Версия для печати

В неделю 22-ю по Пятидесятнице в Покровском храме совершена Божественная Литургия и чин освящения иконы "Собор новомучеников и исповедников Земли Рудного Алтая"

Воскресенье, 20 Ноябрь 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

20 ноября 2016 года, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, в Усть-Каменогорском храме Покрова Богородицы совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужили диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов. Песнопения Литургии исполнены академическим церковным хором Покровского прихода.

На Литургии прозвучало Евангелие от Луки, повествующее нам о двух чудесных благодеяниях, оказанных Спасителем кровоточивой женщине и начальнику еврейской синагоги Иаиру. Первую Господь исцелил в один миг – через прикосновение ее к Его одежде; у другого воскресил из мертвых единородную двенадцатилетнюю дочь (Лк. 8:41-56).

По запричастном стихе иерей Алексий Анищенко обратился к богомольцам с пастырским словом. Батюшка кратко рассказал о житии одного из новомучеников и исповедников Церкви Русской священномученика протоиерея Иоанна Восторгова (1864 – 1918) и его проповеди на тему воскресного Еванегелия об исцелении кровоточивой и воскрешении девицы. В частности, иерей Алексий Анищенко процитировал:

«...Брат-христианин! Как часто у нас искушается и готова колебаться вера! Как часто при виде препятствий, неудач, неожиданных противодействий, мы готовы отчаяться за успех дела, к которому приставлены, которому служим! Пусть же слышится тебе всегда и везде святое, ободряющее слово Евангелия: «Не бойся, только веруй!»... Пусть только это слово пройдёт в душу, пусть вера станет настоящей, горячей, усердной, молитвенной – и эта вера и молитва привлекут силу высшую, силу небесную, силу Божию. С такою силою человек может повторять всегда уверение апостола: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе». Чудо свершится, чудо вечно свершается: бессильный становится могучим, несчастный и обездоленный – терпеливым и мужественным, колеблющийся – твёрдым и уверенным. Самая тяжесть несчастья не только не чувствуется, но является для человека сознательною школою для укрепления души, для приобретения мужества, терпения и всего того, что украшает душу человека и делает её достойною Божьего благоволения.

И слышит душа христианская не только слово ободрения Господа: «Не бойся, только веруй, и спасена будешь», но и слово сладчайшей хвалы: «Вера твоя спасла тебя; иди с миром»!

(Из собрания сочинений священномученика протоиерея Иоанна Восторгова)

Воскресная Литургия ознаменовалась чином освящения иконы Собора новомучеников и исповедников земли Рудного Алтая. Прибывшая накануне в Свято-Покровкий храм из иконописных мастерских города Ярославля, эта икона была написана по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского на пожертвования Покровского прихода и многих неравнодушных благодетелей. На иконе "Собор новомучеников и исповедников Земли Рудного Алтая" изображены лики святых подвижников веры нашего Восточного Казахстанского региона: архиепископ Семипалатинский священномученик Александр, священномученик Александр (Дагаев), священномученик Зиновий Согринский, священномученик Виссарион Урджарский и другие святые, в земле Рудного Алтая просиявшие. В новую икону встроен мощевик с частицей мощей священномученика Виссариона, пресвитера Урджарского – единственного из святых новомучеников Земли Рудного Алтая, чьи мощи были обретены в 2001 году и пребывают в Свято-Ильинском храме села Урджар. По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского частица святых мощей была преподана для постоянного пребывания в Усть-Каменогорский Свято-Покровский храм настоятелем Свято-Илиинского прихода села Урджар, иеромонахом Агафангелом (Мериновым).

Вскоре икона займет постоянное место в храме Покрова Богородицы для почитания и вознесения молитв святым Рудного Алтая.

По завершении богослужения иерей Алексий Анищенко сказал:

«Спаси Господи за пожертвования и вклады верующих, давшие возможность появиться в нашем храме этой святыне – иконе новомучеников и исповедников Рудного Алтая. Пусть святые Рудного Алтая будут нашим ходатаями перед Богом о земле нашей, о трудах, полагаемых за семьи и дома наши, за мир на этой благословенной земле».

00.jpg _MG_8989.jpg _MG_8991.jpg

_MG_8992.jpg _MG_8996.jpg _MG_8997.jpg

_MG_9000.jpg _MG_9001.jpg _MG_9011.jpg

_MG_9014.jpg _MG_9015.jpg _MG_9017.jpg

_MG_9026.jpg _MG_9027.jpg _MG_9028.jpg

_MG_9030.jpg _MG_9037.jpg _MG_9041.jpg

_MG_9046.jpg _MG_9053.jpg _MG_9054.jpg

_MG_9056.jpg _MG_9058.jpg _MG_9059.jpg

_MG_9060.jpg _MG_9061.jpg _MG_9064.jpg

_MG_9067.jpg _MG_9068.jpg _MG_9070.jpg

_MG_9073.jpg _MG_9076.jpg _MG_9082.jpg

_MG_9092.jpg _MG_9102.jpg _MG_9110.jpg

_MG_9115.jpg _MG_9121.jpg

Прочитано 1609 раз