Версия для печати

В главном храме Рудного Алтая состоялась праздничная Литургия по случаю принесения в Восточный Казахстан мироточивой иконы Богоматери «Умягчение злых сердец»

Вторник, 09 Май 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Свято-Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска, куда накануне была доставлена мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». Чудотворный образ с 26 апреля текущего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посещает епархии Казахстанского Митрополичьего округа, освящая собой празднование 145-летия учреждения Туркестанской епархии в регионах страны.

За пасхальной Литургией Главе Православной церкви Казахстана сослужили: епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Семипалатинского церковного округа протоиерей Феодор Проскурин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, референт Алма-Атинского епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), сопровождающие святыню священнослужители Алма-Атинской епархии и клирики храмов столицы Рудного Алтая.

Песнопения Литургии исполняли хор собора под управлением регента Андрея Мельникова и мужской хор под управлением Андрея Шагидевича.

За богослужением молились прихожане и паломники главного храма епархии, насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, настоятельница Знаменско-Абалацкого женского монастыря игумения Марионилла (Помельникова) с сестрами обители, сотрудники епархиального управления, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители этнокультурных объединений области, многочисленные прихожане и паломники из населенных пунктов Восточного Казахстана.

Глава Православной Церкви Казахстана совершил молитву о прекращении междоусобной брани на Украине. Были вознесены прошения о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики, о здравии ветеранов войны и труда, тружениках тыла.

За митрополичьим богослужением в День Победы в Великой Отечественной войне, в соответствие с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года, состоялось особое поминовение усопших. Митрополит Александр, архипастыри и священнослужители молились о упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

По запричастном стихе архимандрит Феодосий (Иванов) огласил Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной иконы Богородицы «Умягчение злых сердец».

После отпуста Литургии митрополит Александр обратился к иерархам, клирикам и мирянам, со словами поздравления с праздником светлого Воскресения Христова, радостью принесения на землю Рудного Алтая мироточивого образа Царицы Небесной и Днем Великой Победы, и произнес поучение.

По окончании праздничного богослужения в Свято-Андреевском соборе продолжилось поклонение чудотворной иконе Божией Матери, духовенством епархии непрерывно совершались молебны с чтением акафистов. Верующие, прикладывающиеся к образу Царицы Небесной, помазывались освященным елеем, в которое было добавлено миро, обильно истекающее от иконы.

01.jpg 02.jpg 03.jpg

04.jpg 05.jpg 06.jpg

07.jpg 08.jpg 09.jpg

10.jpg 11.jpg 12.jpg

13.jpg 15.jpg 16.jpg

17.jpg 18.jpg 19.jpg

20.jpg 21.jpg 22.jpg

23.jpg 24.jpg 25.jpg

26.jpg 27.jpg 28.jpg

29.jpg 30.jpg 31.jpg

Прочитано 1735 раз