На литургии читалась притча Спасителя о десяти девах (Мф. 25:1-13) – Божественное иносказание, поучающее нас непрестанной готовности ко Второму Пришествию Господа Нашего Иисуса Христа.
В субботний день, в числе угодников Божиих, молитвенно почитаемых в этот день, воспоминались особо чтимые в Русской православной церкви святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София.
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.
Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, колесовали, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.
Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте.
По запричастном стихе мирян проповедовал настоятель Свято-Покровского храма села Самарское протоиерей Николай Темирбаев. Батюшка рассказал о житии и ревностном следовании ко Христу молитвенно воспоминаемых ныне святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Богослужение ознаменовалось молитвой Кресту Господню и возглашенным богомольцами величанием: Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия.
По отпусту Литургии отец-благочинный обратился к верующим с назидательным словом. Батюшка истолковал мирянам духовный смысл притчи Спасителя о десяти девах, коснулся значения духовного подвига мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, напомнив о примере их подвижничества. В частности, иерей Алексий Анищенко сказал:
«... Святая Церковь в Священном Писании поучительно представило нам сегодня притчу о премудрых и неразумных девах изшедших со светильниками – светильниками веры на встречу жиниху. Об обильном у первых и об отсутствующем у вторых при светильниках елее – наших добрых делах. Апостол Иаков в своем соборном послании утверждает нам: «Вера без дел мертва есть» (Иак. 2. 17). Если мы говорим, что веруем и светильник свой зажигаем, но ничего по вере не стремимся исполнять, добрых дел не творим, осуждаем и поносим друг друга, то откуда взяться елею в сосудах? Мудрые творят добрые дела свои не на показ, и дела эти накапливаются в их сосудах не для воздаяния в жизни земной, а во Славу Божию, для встречи с Женихом, с упованием на то, чтобы Он сопроводил их на брачный пир, в жизнь вечную. Ждущие же воздаяния при жизни сей, не радеющие о жизни будущего века, не смогут войти на этот брак.
Примером готовности с наполненными сосудами встретить Господа являются празднуемые ныне святые Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Они с крепостию веры отказались поклониться идолам, приняв за это мучения от язычников. Их светильник был горящ, при этом снабжен елеем в сосуде для встречи Жениха - исповеданием веры во Христа даже перед лицом смертельной опасности.
Как говорил Исаак Сирин, - «Воздаяние бывает не добродетели и не труду, но рождающемуся от них смирению». Добродетель можно сделать напоказ, из тщеславия, что не воздастся нам благодатию Божией ни в жизни сей, ни в будующей. Но если мы совершаем добрые дела в тишине и смирении, с бдительной предусмотрительностью о спасении души, то оно наполнит наши сосуды елеем и приготовит нас ко светлой встрече с Господом».
Будем же всегда стремиться приготовить себя к встрече с Богом как удалось это мудрым девам из притчи Спасителя. Аминь».
Из проповеди иерея А. Анищенко.
Отец Алексий передал настоятелю и богомольцам архиерейское благословение на доброе и полезное, а по завершению службы провел в храме беседу с представителями церковной сельской общины на насущные темы благоустроения приходской жизни, ответил на вопросы мирян.