Версия для печати

Неделя о блудном сыне в Покровском храме города Усть-Каменогорска

Воскресенье, 28 Февраль 2016
Оцените материал
(0 голосов)

Неделя о блудном сыне - второе из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православных церквях, которое следует после Недели о мытаре и фарисее и предшествует Неделе о Страшном Суде.

В этот день на Божественной Литургии Евангельское чтение представлено притчей о блудном сыне (Лк. 15:11-32).

Евангелист Лука повествует: Иисуса приходили слушать грешники и мытари, и в один из дней он рассказал им притчу. У некоторого человека было два сына, и однажды младший из них сказал отцу: «Отче! Дай мне часть имения». И, когда отец разделил имение между ними, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил свою часть, живя распутно.

Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. Тогда он вновь вспомнил об отце и сказал себе: «Сколько наемников у отца моего едят хлеб в избытке, а я умираю от голода — встану, пойду к отцу моему и скажу ему: "Отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим. Прими меня в число наемников твоих"».

И, когда он подходил к своему дому, отец издалека увидел его и сжалился — побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». В ответ отец приказал рабам принести лучшую одежду, и надеть сыну перстень на руку, и дать ему обувь. Он сказал также: «Приведите еще откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся!»

В это время с работы вернулся старший сын и возмутился: «Я столько лет служу тебе и никогда не преступал твоего приказания, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел — ты заколол для него откормленного теленка». Отец же возражал: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое — твое. Но о том надобно радоваться сейчас, что брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Притчей Спаса нашего Иисуса Христа Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Таким образом, Церковь учит христиан, что истинная полнота и радость жизни заключается в благодатном союзе с Богом и постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит, напротив, источником всевозможных бедствий и унижений.

В воскресный день, 28 февраля 2016 года, в Покровском храме при большом стечении верующих совершено Богослужение. Литургию возглавил настоятель прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, которому сослужили клирики храма диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов.

Песнопения на клиросе исполнены академическим церковным хором под управлением регента Анны Король.

По запричастном стихе настоятель Покровского храма произнес проповедь, в которой напомнил прихожанам о событиях и поучительном смысле притчи Спасителя о блудном сыне, а также прочитанного за Богослужением первого послания к Коринфянам святого апостола Павла.

Обращаясь к пастве, батюшка, в частности, сказал:

«Человек, стремящийся жить в благочестии, подобно старшему сыну из притчи, уже находится на пути к Царствию Небесному. Но грешный человек, подобный блудному сыну, который после глубоких падений вдруг меняет свое мировоззрение, стремится исцелить душу и постепенно возвратиться к исполнению Божией Истины, словно воскресает. И это очевидно вызывает радость отца из притчи о блудном сыне и радость Отца небесного Господа Бога о возвращающемся к нему с покаянием.

...Недопустимо нам, как возмущенный старший сын из притчи, завидовать кающимся грешникам оттого, что Господь обильно утешает их Своею благодатию. Но должно всегда знать, верить и помнить, что из любого греха можно восстать. Грех побеждается с неимоверно тяжким трудом, и не всякому это удается. Единицы впавших в греховную мерзость смогли от нее избавиться. Поэтому, если Господь даровал нам возможность освободиться от рабства греху, мы должны дорожить милостью Божьей и ценить ее, прославлять Бога в духе и в теле, ибо они принадлежат не нам, но Ему.

...Перед началом Великого Поста нам следует задуматься о нравственном уроке, полученном из притчи о блудном сыне. Желающим вступить в этот Пост предстоит принести истинное покаяние. Насколько оно будет полным, настолько мы получим радость встречи с Пасхой Христовой. Устремимся же к сохранению чистоты, как тела, так и духа. Только в этой чистоте, приобретаемой раскаянием и усердной молитвой, человек будет прощен и сможет соединиться с Господом. Нужно сосредоточиться не на ревности о грехах других, а на собственном спасении, ведь прощеный грешник завтра может стать наследником Царствия Небесного».

(из проповеди иерея Алексия Анищенко)

По завершении богослужения настоятель огласил расписание богослужений на предстоящую седмицу.

_MG_1507.jpg _MG_1512.jpg _MG_1515.jpg

_MG_1516.jpg _MG_1521.jpg _MG_1523.jpg

_MG_1524.jpg _MG_1527.jpg _MG_1528.jpg

_MG_1530.jpg _MG_1531.jpg _MG_1533.jpg

_MG_1536.jpg _MG_1537.jpg _MG_1539.jpg

_MG_1540.jpg _MG_1543.jpg _MG_1545.jpg

_MG_1551.jpg _MG_1552.jpg _MG_1553.jpg

_MG_1555.jpg _MG_1558.jpg _MG_1561.jpg

_MG_1562.jpg _MG_1566.jpg _MG_1568.jpg

_MG_1569.jpg _MG_1570.jpg _MG_1572.jpg

_MG_1573.jpg _MG_1575.jpg _MG_1579.jpg

 

Прочитано 1545 раз