Иное семя падает при дороге. Иное – на каменистую почву, где солнце губит его. Иное падает в тернии, заглушающие рост. А иное падает на благую почву и дает плод сторицею.
Все мы предназначены и призваны быть землей, приносящей "плод сторичный" (Лк. 8:8), быть среди тех, которые, услышавши слово, хранят его в добром и чистом сердце, и приносят «плод в терпении» (Лк. 8:15).
В этой притче Иисус Христос учит нас, что семя есть Слово Божие, а почва - наши души, которые или являются землей плодородной и готовой дать силы для роста посеянного, или становятся землей черствой и неспособной напитать и взрастить семя. Почва души, во-первых, должна быть доброй, созвучной семени и подобной ему. Во-вторых, она должна быть чистой, не иметь в себе скверн, заблуждений и пороков, которые вскармливают срасти и заглушают рост благого. В-третьих, почва должна доверять силе принятого семени, чтобы быть до конца терпеливой, не впадать ни в похвальбу, ни в уныние.
В Священном Писании апостол Павел открывает нам: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2 - 19, 20). Вот те узы, которыми так удивительно сплетается Слово Божие с живой душой! Как это созвучно семени Слова Божия, которое падает в наше сердце!
Поэтому будем скоры на слышание, а главное – на исполнение Слова Божия. Аминь».