Ваши Преосвященства,

всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Боголюбивая паства земли Казахстанской!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Примите это всерадостное апостольское приветствие, заключающее в себе твердое исповедание веры в истинности Христова Воскресения. По милости Своей Господь вновь сподобил нас встретить праздников Праздник и Торжество из торжеств – Пасху Божию спасительную.

«Ночь долгая и темная поглощена, - восклицает святитель Иоанн Златоуст в своей пасхальной проповеди, - жизнь всем открыта, все полно неиссякаемого света; бессмертный, великий Христос является перед всеми светлее солнца. Теперь наступает долгий, вечный и неугасающий для нас, верующих, светлый день, — Пасха таинственная». Какие бы испытания и скорби не встречались нам на жизненном пути, стоит нам усилием мысли перенестись в священную и всепразднственную, сию спасительную нощь (см. канон Святой Пасхи), привести на память слова песнопений в честь Воскресения Христова, как всякая печаль отступает, исчезает страх, расторгаются узы маловерия.

 

Смотрите, какую любовь дал нам Отец,

чтобы нам называться и быть детьми Божиими.

(1 Ин. 3, 1)

Преосвященные архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими радостными и жизнеутверждающими словами сердечно приветствую всех вас, дорогие мои, и поздравляю с великим и спасительным праздником Пасхи.

Праздником праздников и торжеством из торжеств именует Церковь сей святой день устами одного из вселенских учителей святителя Григория Богослова. И в этом заключается глубокий духовный смысл, ибо «настолько Пасха превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды» (Слово 45. На Святую Пасху). В славном Воскресении Господа Иисуса, ставшем важнейшим событием в истории спасения человеческого рода, заключается самый смысл и глубинная суть нашей веры, сердцевина и мощная сила христианского послания миру. Вся наша проповедь в эти дни умещается всего в два слова. «Христос воскресе! – Сказав сие, что могу сказать более? Всё сказано!» – восклицает святитель Филарет, митрополит Московский (Слово в день Святой Пасхи, 18 апреля 1826 года).

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Ныне, когда воспоминается трагическая кончина праведника, названного Самим Христом большим из всех рожденных женами (Мф. 11, 11), святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Русская Православная Церковь определила отмечать День трезвости.

Выбор нынешней даты неслучаен. Как известно из евангельского повествования, «муж праведный и святой» (Мк. 6,20) был жестоко и безрассудно убит Иродом, человеком, который берег его и многое делал, слушаясь его (Мк. 6,20). Но будучи одержим хмельным весельем и впечатленный плясками женщины, царь не захотел отказывать ей в коварной просьбе и обезглавил угодника Божия. Трагическая кончина Крестителя Господня стала последствием решения, принятого под воздействием вина.

Дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!

Для всех нас наступает особое время в церковном годичном круге, которое именуется Великим постом.

Несомненно, каждый день православного христианина должен быть наполнен молитвой и добрыми делами, сопровождаться борьбой со страстями и стяжанием благодатных даров Святого Духа. Но, как сказано в известной притче Спасителя «о Сеятеле», «забота века сего» зачастую делает наши сердца невосприимчивыми к богообщению и черствыми по отношению к ближним или «приходит лукавый и похищает посеянное в сердце» Евангельское благовестие, и мы забываем о непреходящем и вечном (см. Мф. 13:3-23). Поэтому в преддверии Праздника праздников - светлого Воскресения Христова и установлен этот многодневный период усиленного духовного делания, состоящий из святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. Сегодня, открывая перед нами спасительные врата поста, Церковь в своих песнопениях взывает: «Приспе время, духовных подвигов начало, на демоны победа, всеоружное воздержание, ангельское благолепие, к Богу дерзновение».

Страница 7 из 8