Благословен Бог и Отец
Господа нашего Иисуса Христа,
по великой Своей милости возродивший нас
(1 Пет. 1,3)

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы,

всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В этот дивный и высокоторжественный день, наполненный особой радостью о восставшем из гроба Господе Иисусе, сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Пасхи и обращаю к вам древнее жизнеутверждающее приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне полнота Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви величает пеньми и песньми духовными воскресение из мертвых Сына Божия и Сына Человеческого Господа нашего Иисуса Христа, разрушившего власть смерти и отверзшего нам вход в Свое Нетленное Царство. Поистине, сегодня все наполнилось светом: и небо, и земля, и преисподняя; все творение празднует восстание Христа, в Котором оно утверждается (Канон Святой Пасхи).

Ваши Преосвященства,

всечестные отцы, дорогие братья и сестры,

жители земли Казахстанской!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возможно ли во всей вселенной найти более радостные, жизнеутверждающие и прекрасные слова, чем это апостольское приветствие, свидетельствующее о победе Спасителя над смертью и о Царстве Божием, пришедшем в силе (Мк. 9:1).

Каждый год входит в нашу жизнь Пасха Божия спасительная, всецело нас обновляя и очищая. Всякий раз, когда на исходе Страстной Седмицы и в пасхальную ночь в храмах совершаются самые торжественные и величественные богослужения, происходит таинственное приобщение верующих к евангельским событиям. Мы со страхом и трепетом предстоим Животворящему Кресту и Живоносному Гробу и вместе с женами-мироносицами слышим ангельские слова, открывшие новую страницу всей человеческой истории: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24:5,6).

«Воскре́с Иису́с от гро́ба, я́коже прорече́,
даде́ нам живо́т ве́чный и ве́лию ми́лость».
(Стихира Пасхи)

Возлюбленные о Христе Воскресшем

досточтимые отцы, дорогие братия и сестры,

боголюбивые чада

Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня, в эту светозарную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, вновь слышим мы всерадостный апостольский гимн, прославляющий победу Жизни над смертью, ибо «ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь восстание Христово…» (Пасхальный канон, 3 песнь).

Воскресение Христово, случившись однажды, не иссякло и не утратило свою живительную силу спустя многие столетия человеческой истории. «Пасха Божия спасительная» – это освящение мира, победа над злом, над тьмой и над грехом. Восстание из мертвых Иисуса Христа является настолько важным событием, что святой апостол Павел указывает на него, как на критерий истинности всего христианского учения: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15: 14).

Ваши Преосвященства!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

11 марта, по милости Божией, наступает время Весны духовной ‒ дни святой Четыредесятницы. Церковь Христова, наша любящая мать и наставница, песнопениями призывает нас: «Поста время радостно начнем, к подвигам духовным себе побуждая; очистим душу, очистим плоть, воздержимся как от пищи, так и от всякой страсти, наслаждаясь добродетелями Духа» (стихира в неделю сыропустную на вечерне). В церковном календаре Четыредесятница занимает особое место. Великопостный период приготавливает нас к достойной встрече Праздника праздников и Торжества из торжеств – Пасхи Божией спасительной, и, вместе с тем, по мысли святых отцов, является нашим ответом на благодеяния Божии и служит средством к исправлению духовной жизни. «Апостолы установили и предали нам, – пишет о Великом посте преподобный авва Дорофей, – чтобы мы отделяли десятину дней жизни нашей и посвящали её Богу: дабы мы таким образом получили благословение на все дела наши, и ежегодно очищали грехи, сделанные нами в течение целого года».

Страница 1 из 7