Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

14 августа, в праздник Изнесения честных древ животворящего Креста Господня, начинаются дни Успенского поста.

Совершая поклонение Кресту Христову, мы испрашиваем у Бога помощи, мудрости и сил. Во всяком начинании, малом или большом, необходимо благословение Творца и тем более, невозможно что-то глубоко и серьезно исправить в нравственной жизни без Его укрепляющей и спасающей благодати. Нередко человек удивляется, что его старания в обуздании страстей или усилия в совершении заповедей не приводят к желаемому результату, все как будто бы остается на месте. Причиной тому зачастую становится самонадеянность – чрезмерная, неоправданная уверенность в силах своей души, воли или интеллекта. Мы помним из известной евангельской причти, как рассуждал о себе фарисей: «Я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи» (см. Лк. 18:11), и как эти помыслы обесценили все его благие деяния. Поэтому судить о своих возможностях, талантах и качествах необходимо с крайней осторожностью. Преподобный Ефрем Сирин предостерегает: «Горе тому человеку, который полагается на собственную силу свою, или на подвиг свой, или на природные свои дарования, а не возлагает всей надежды своей на Бога; потому что от Него единого крепость и сила».

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Милостью Всещедрого Бога мы сподобились достигнуть светозарной пасхальной ночи и вновь радуемся славному Христову Воскресению. Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим великим праздником и торжеством из торжеств.

Почти две тысячи лет отделяют нас от воспоминаемого ныне события. Однако каждый год Церковь с неизменным духовным трепетом празднует Воскресение Господне, неустанно свидетельствуя об исключительности того, что произошло в погребальной пещере возле стен древнего Иерусалима.

Весь земной путь Сына Божия: от Его чудесного Воплощения до страданий и страшной смерти на Кресте – является исполнением обетования Творца, данного некогда нашим прародителям. Бог обещал послать в мир Того, Кто возьмет на Себя наши немощи, понесет наши болезни (Ис.53,4) и спасет людей Своих от грехов их (Мф. 1,21). Это обетование Господь подтверждал неоднократно через Своих пророков. Этому обещанию оставался верен даже тогда, когда народ избранный отступал от завета и нарушал волю Создателя.

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Два тысячелетия вселенную оглашает всерадостное живое пасхальное приветствие. Кратким возгласом мы пересказываем суть величайшего события, обновившего вселенную, оживотворившего человеческий род и открывшего людям двери Божественного Царства. «Христос воскресе, и жив есть Бог наш, – воспевает святитель Андрей Критский, – Ибо он и Свет, и Жизнь, и Воскресение. Мироносицы ликуют, ученики веселятся, все народы земные радуются, ибо воскресе Жизнь наша».

«Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24:5-6), – в предрассветной тьме раздается голос ангелов, возвещающих победу Спасителя над смертью, и, не стихая, продолжает звучать в устах всех поколений христиан. Не умолкает гимн жизни, потому что каждый верующий во Христа человек таинственным образом переживает в своей душе Пасху Божию спасительную. «Он воскрес, как сказал» (Мф. 28:6), – слышим мы евангельскую весть, и как некогда мироносиц, объемлет нас трепет и радость великая, вместе с апостолами мы изумляемся чуду и покланяемся Восставшему из мертвых, как у Луки и Клеопы горят в нас сердца, и с Фомой каждый из нас восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28), и с Петром милостивно принимает от Него прощение. «Ты не видел телесными очами Воскресшего из мертвых? Но созерцаешь Его очами веры. Не видел Воскресшего телесными очами? Но узришь Его в бесчисленных чудесах», - учит святитель Иоанн Златоуст.

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Егo,
и да бежат от лица Его ненавидящии Его»
(псалом 67,2).

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,
честное во Христе диаконство, боголюбивое монашество,
дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь мы вступили в радостные и светлые дни Пасхи Господней, вновь все мы торжествуем победу Сына Божия над извечным человеческим проклятием – смертью. Ныне все мы с ликованием восклицаем с апостолом: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор. 15,55). В эту светозарную и спасительную ночь сердца верных снова озаряются Божественным светом, излучающим живительную силу Христова Воскресения. «Пасха! Господня Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; она настолько превосходит все земные торжества, насколько солнце превосходит звезды», - возглашает святитель Григорий Богослов.

Святая Православная Церковь во дни Святой Четыредесятницы молитвенно приуготовляла нас ко встрече с воскресшим Христом, и мы по мере сил усердно потрудились, восходя с Господом на Голгофу, чтобы с её скорбной вершины увидеть свет Воскресения Христова. Потому и воспеваем мы ныне священную песнь: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу...». Как говорит преподобный Симеон Новый Богослов: «...когда приходит Он в нас благодатию Святого Духа, то воскрешает нас из мертвых, какими мы бываем дотоле, и делает, что мы видим в себе живым Его Самого, бессмертного, нетленного».

Страница 1 из 8