Всечестные отцы, дорогие братия и сестры, жители земли Казахстанской!

 

По милости Божией вновь открывается для нас спасительный период Рождественского поста, начинается особое время подготовки к встрече праздника мира и Божией любви к людям – Рождеству Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Невозможно в полноте ощутить радость этого священного события, и, тем более, невозможно прикоснуться к этой великой благочестия тайне Боговоплощения (см. 1Тим. 3:16) без должного очищения сердца от страстей, без освобождения ума от суетных помыслов, без исправления жизни по евангельским заповедям. Истинный пост, включающий в себя труды воздержания, сугубые молитвы и дела милосердия, просвещает очи нашей души, возвращает нам способность чувствовать и воспринимать благодать Божию, поскольку Сам Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Дорогие отцы, братия и сестры, жители земли Казахстанской!

Для всех нас наступает особое благодатное время в годичном круге – Успенский пост. Эти священные дни заповеданы нам еще с апостольских времен, как время духовного приготовления к праздникам Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы.

Пост дает нам возможность и силы сделать свой личный духовный опыт более глубоким и серьезным, укрепить ослабленную грехами веру, в молитве и таинствах Исповеди и Причащения обрести примирение и единение с Богом, в добрых делах утвердиться в искренней любви к ближнему. В самом начале этого небольшого по продолжительности постнического периода пусть каждый из нас честно и внимательно заглянет в тайники своей души, дабы рассмотреть, что в первую очередь нуждается в благодатном исцелении, какие страсти господствуют, каких недостает добродетелей.    

 

Преосвященные архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От сердца, исполненного светлой радости о Восставшем от Гроба Спасителе, всех вас приветствую этими жизнеутверждающими словами и поздравляю с праздником праздников – Пасхой Господней.

Ныне мы призываемся на великий пир веры, на великое торжество духа. Единородный Сын Божий, пришедший в мир, претерпевший страдания и смерть на кресте, велением Небесного Отца победоносно восстал от гроба! Иисус воскрес – и «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15, 54)! Он воскрес – и радуется вся Вселенная! Господь упразднил ад и сокрушил власть диавола. И всё это совершил Человеколюбивый Бог, дабы усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов (Еф. 1, 4–5; 7).

 

«Ныне вся исполнишася света,

небо же и земля, и преисподняя:

да празднует убо вся тварь

восстание Христово,

в Немже утверждается»

(Канон Пасхи, 3 песнь).

Возлюбленные о Христе Воскресшем, досточтимые отцы,

боголюбивые иноки и инокини,

православные христиане

Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим жизнеутверждающим и победоносным ликованием исполнено ныне каждое христианское сердце – ибо днесь Пасха Господня спасительная, всемирное торжество восстания Христа из мертвых. Светозарная ночь Воскресения Христова стала нашей надеждой и нашим упованием на грядущее коренное преобразование мира и всего человечества силой Сына Божия, преодолевшего вечное проклятие людского рода – смерть. По мысли блаженного Феодорита Кирского, Спаситель «всем нам обещал воскресение, давши воскресение честнаго Своего тела достоверным ручательством нашего воскресения». Жив во веки веков наш Господь! И всякий, верующий в Него, имеет жизнь вечную (ср. Ин. 3:36). Как писал в своих трудах преподобный Антоний Великий: «Господь наш Иисус Христос, по непостижимому смирению Своему, покрыл Божество Свое человечеством, так что все смотрели на Него, как на человека, тогда как Он не человек только был, но Бог вочеловечившийся, как написано: и Слово плоть бысть и вселися в ны (Ин. 1:14)». Господь пришел в мир, воспринявши на Себя всю полноту человечества, и ныне мы после Его страшных страданий, смерти и погребения, «Воскресение Христово видевше», веруем, что Он, Воскресший из мертвых, и нас удостоит такого великого дара – мы преодолеем смерть и в обновленном образе предстанем пред нашим Спасителем.

Страница 1 из 6