Все святые в земле Русской просиявшие, молите Бога о нас!

Воскресенье, 30 Июнь 2019
Оцените материал
(0 голосов)

В воскресный день 30 июня 2019 года, в неделю вторую по Пятидесятнице, совершена Божественная Литургия в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска.

Богослужение возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении диакона Александра Якушева.

Песнопения Литургии исполнены церковным хором Покровского прихода под управлением О. Афанасьевой.

За богослужением молились прихожане Покровской церкви.

Празднование собо́ра все́х святы́х, в земле́ Ру́сской просия́вших совершается в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, то есть второе воскресенье после Дня Святой Троицы.

Праздник появился в середине XVI века при митрополите Московском Макарии после проведения им двух соборов 1547 и 1549 годов, канонизировавших большое количество русских святых. Впоследствии был забыт. Восстановлен Поместным собором в 1918 году по инициативе профессора Петроградского университета Бориса Александровича Тураева.

По словам архиепископа Иоанна (Максимовича), это праздник «всех святых, которых взрастила Русская Церковь, Русская земля». По словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Им несть числа во всей истории Руси, явленные и неявленные, — множество святых мужей, жен, святителей, чудотворцев, князей, монахов... Разные свойства русской религиозности являют они, но роднит их то, что все они напоены одним духом — духом святой веры и церковного благочестия, Духом Христовым».

По окончании Божественной Литургии иерей Алексий Анищенко обратился со словами проповеди на тему апостольского чтения воскресного дня и значения праздника всех святых в земле Русской просиявших, огласил порядок богослужений на предстоящую седмицу.

Прочитано 28 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены