Вознесение Господне. Праздничное богослужение в Свято-Покровском храме

Четверг, 21 Май 2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

21 мая 2015 года, в четверг 6-й недели по Пасхе , православные христиане праздновали Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения.

Победив смерть , это страшное последствие греха и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.

В праздничный день благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, настоятель Свято-Покровского храма иерей Алексий Анищенко возглавил Божественную Литургию. Настоятелю храма сослужили иерей Александр Закурдаев и диакон Александр Якушев.

За богослужением пел академический церковный хор Свято-Покровского храма.

Несмотря на будний день, множество прихожан молились в храме, прославляя Вознесение Господа нашего Иисуса Христа.

По окончании богослужения иерей Алексий Анищенко обратился к верующим с проповедью:

«Сегодня мы воспоминаем Вознесение воскресшего Господа нашего Иисуса Христа в Царство Отца Своего Небесного.

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Евангелисты повествуют нам, что в день Вознесения находящиеся рядом с Христом ученики испытали радость от этого чудного события, так как оно, в отличие от Воскресения Божьего, стало для них не скрытым, но явным. На глазах их свершилось необычное. Изумившись и боясь дрогнуть, ученики увидели Ангелов, возвестивших, что Вознесшийся Господь снизойдет впредь на землю в свое время, когда Тому будет дано Отцом. И что пошлет Господь Утешителя – Духа Святаго, который будет пребывать с учениками Спасителя и всеми, кто идет за Христом.

Идущие за Христом сегодня имеют даже большее, нежели апостолы, радовавшиеся вести о грядущем Утешителе. Нам же предоставлена возможность радоваться присутствию этого Утешителя – Святаго Духа пребывающего здесь, в Церкви. Но к сожалению, зачастую мы не ценим того, что имеем. Когда нужно прийти в храм на праздник и в воскресный день, мы отдаемся прочим делам, забывая о главном: Господь послал Утешителя именно для нас. И эта ценность, присутствующая в Церкви, должна быть с благодарностью нами принимаема. Дай Бог нам иметь Веру, как у апостолов, которые с упованием ожидали той благодати, которая снизойдет на них и будет пребывать в Церкви. Дай Бог нам подчерпнуть радость этого и запечатлеть в своем сердце. Пройдет совсем немного времени, и мы будем петь «Царю небесный...», будем призывать Утешителя, ниспосланного нам для спасения, покаяния, принятия Святых Христовых Тайн, нашего активного соучастия Церковной жизни.

Трудно переоценить важность общей молитвы и общего церковного служения. Всем нам жизненно необходимо знание и чувство того, что человек за нас молится, неравнодушен к нам, старается заступиться за нас грешных перед Господом. Эта ценность молитвы друг за друга должна быть незыблемой, это и являет нас как общность во Христе. «Много может усиленная молитва праведного», - как говорит апостол.

Будем же пребывать в Церкви не по определению, а по сути. Тогда Господь пошлет нам Утешителя не по календарному дню, а по духовному стремлению. Аминь».

Прочитано 1660 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены