Версия для печати

Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

Воскресенье, 10 Март 2019
Оцените материал
(0 голосов)

В воскресный день 10 марта 2019 года, в неделю сыропустную, совершена Божественная Литургия в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска.

Богослужение возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении диакона Александра Якушева.

Песнопения Литургии исполнены церковным хором Покровского прихода под управлением О. Афанасьевой.

За богослужением молились прихожане Покровской церкви, воспитанники и преподаватели детской воскресной школы при Свято-Покровском приходе.

Изгнанный из рая, великим плачем плакал Адам о том, что потерял владычество в мире и, утратив царское достоинство, стал рабом. Велик был плач Адамов. Отец вселенной, он в раю знал сладость любви Божией, и потому, когда был изгнан из рая за грех и лишился любви Божией, горько страдал и с великим стоном рыдал на всю пустыню.

В Русской Православной Церкви последнее воскресение перед Великим постом имеет еще название «Воспоминание Адамова изгнания». Со времени изгнания Адама из Рая, каждый человек в этой жизни переживает «изгнание из рая», но каждый хочет жить как в раю, потому что место, определенное человеку Богом изначально – Рай, постоянно влечет нас. Мы все плачем по раю, по утраченному счастью, ищем рай на земле и пытаемся его построить здесь. Наша Церковь в этот воскресный день вспоминает, как наши прародители Адам и Ева не сохранили заповеди Господни, нарушили Божию заповедь, вкусили от запрещенного плода, из чистых и безгрешных святых стали несчастными грешниками.

В этот воскресный день символично Церковь ставит нас перед воротами рая, воспоминая день, когда Адам и Ева – первые люди, были изгнаны из сада эдемского. Потерявшие рай, они познали и уничтожение естества человече-ского, потому что после их грехопадения все было нарушено. Церковь наша ставит нас как перед дверями рая, чтобы мы поняли, что находимся на земле грешной, и не потому что ее Бог такой создал, а потому что человек ее такой сделал. Мы должны не забывать, что мы не в Царстве Божьем, а здесь, на земле, где нет смысла ждать ни светлого будущего, ни рая – его здесь нет. И мы, как Адам, плачем по раю, по блаженству, по Царству Небесному, чтобы в этом состоянии плача войти в Великий пост. Но как сказано, прежде, чем ты принесешь дар свой к алтарю, вспомни, нет ли того, кто тобой обижен. Прежде, чем оставить дар твой, иди и примирись с братом своим. То есть прежде, чем принести Господу наши подвиги поста, молитвы, послушания, аскезы мы должны вспомнить есть ли обиженные нами. Тогда надо пойти и примириться с ними, и только потом начинать Великий пост, чтобы предстоять благоговейно перед Богом с чистым сердцем.
По запричастной молитве иерей Алексий Анищенко обратился со словами проповеди на тему воскресного Апостольского чтения.

Традиционно в 15:00 состоялось первое богослужение Великого поста – вечерня, после которой был совершен «чин прошения». В это время духовенство и прихожане имели возможность примириться и попросить прощения друг у друга, в мире и согласии начать Великий пост.

IMG_2675_1.jpg IMG_2681_1.jpg IMG_2683_1.jpg

IMG_2687_1.jpg IMG_2688_1.jpg IMG_2697_1.jpg

Прочитано 486 раз