Версия для печати

Воскресное богослужение в Свято-Покровском храме в Неделю о блудном сыне

Воскресенье, 16 Февраль 2020
Оцените материал
(0 голосов)

В воскресный день, в Неделю о блудном сыне, 16 февраля 2020 года в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении диакона Александра Якушева.

Песнопения Литургии исполнены церковным хором Покровского прихода под управлением А.Король.

За богослужением молились прихожане Покровской церкви, воспитанники и преподаватели детской воскресной школы при Свято-Покровском приходе.

Этот воскресный день, посвящаемый Церковью приготовлению к Великому посту именуется Неделей о блудном сыне. В евангельской притче, читаемой за Божественной литургией, повествуется о сыне получившем от отца причитающуюся ему часть наследства и расточившем ее в увеселениях. Когда же блудный сын обнищал и осознал свою греховность, то вернулся к отцу и смиренно признал свое недостоинство именоваться его сыном; но радостный отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его с радостью и милосердием.

Эта притча являет всем нам образ покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему.

На реках Вавилонских

О состоянии греховности, в котором человек погружает себя через отступление от заповедей Божиих наглядно напоминает песнопение, которое начинает совершаться в Церкви с недели о блудном сыне. «На реках вавилонских…», так называется это произведение, взятое из Псалтири, псалма 136.. Воспоминание о нахождении евреев в плену вавилонском, удаленность от отечества земного, которое они оплакивали, характерно прообразует  нашу разобщенность с Отечеством Небесным и порабощенность греху.

На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона. На вербиих посреде его обесихом органы наша. Яко тамо вопросиша ны пленшии нас о словесех песней и ведшии нас о пении: воспойте нам от песней Сионских. Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница  моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего. Помяни, Господи, сыны Едомския, в день Иерусалимль глаголющия: истощайте, истощайте до оснований его. Дщи Вавилоня окаянная, блажен иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам. Блажен иже имет и разбиет младенцы Твоя о камень.

Толкование: псалом 136 повествует о страданиях еврейского народа в вавилонском рабстве при царе Навуходоносоре. Десятки тысяч израильтян лишились своего отечества после проигранного иудейского восстания в 598 году до н.э. Вавилонское пленение длилось до правления Царя Кира, который позволил рабским народам вернуться в свои земли. Новозаветная Церковь толкует псалом как плач о греховном пленении и изгнании из Рая.

По окончании богослужения иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся со словами проповеди на тему Евангельского чтения воскресного дня. После чего сердечно поздравил прихожан с воскресным днем, и огласил распорядок Богослужений на предстоящую седмицу.

После Божественной Литургии традиционно состоялось занятие со слушателями-прихожанами воскресной школы для взрослых, предшествовало которому чаепитие. Проводил занятие настоятель Свято-Покровского храма иерей Алексий Анищенко.

IMG_7462_1.jpg IMG_7469_1.jpg IMG_7475_1.jpg

IMG_7478_1.jpg IMG_7482_1.jpg IMG_7485_1.jpg

IMG_7492_1.jpg IMG_7495_1.jpg

Прочитано 622 раз