Воскресное Богослужение в Покровском храме в Неделю 6-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 16 Июля 2017
Оцените материал
(2 голосов)

16 июля 2017 года в храме Покрова Богородицы города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия.

Богослужение возглавил клирик Покровской Церкви иерей Александр Закурдаев. Диаконский чин представлен Александром Якушевым.

Песнопения Литургии исполнены академическим церковным хором Свято-Покровского прихода под управлением регента Анны Король.

Святая Церковь предложила богомольцам чтение из Евангелия от Матфея о том, как Господь исцелил расслабленного, которого принесли и положили перед Ним (Мф. 9:2-8).

«И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам».

Евангелист повествует, как вначале Господь прощает грехи, а уже после совершает исцеление. Неоднократно в Священном писании говорится о том, что очень тесна связь между грехом и болезнью. И если мы желаем исцелить тело от недугов, то нам в первую очередь надо лечить душу. Необходимо осознать все свои греховные заблуждения, беззакония, пагубные страсти, которые не только отдаляют нас от Бога, но и губят нашу душу, делая невозможным наше спасение. Но когда Господь, видя наши искреннее покаяние и веру, прощает нам грехи, то это делает возможным наше телесное исцеление. Некоторые болезни даются человеку для вразумления и спасения, и не всегда исцеление телесное уже впоследствии может привести нас к Богу. Бывает, что человек стал здоров, и начинает грешить еще пуще прежнего, забывает все обещания, которые Господу давал только чтобы выздороветь, впадает во все тяжкие и тогда это выздоровление уже не ко спасению, а к погибели. Грех в нашей сегодняшней жизни повсюду и, чтобы противостоять ему, необходимо держать в чистоте своим помыслы и свое сердце. Любой грех вначале зарождается в мыслях, а затем понемногу мы начинаем воплощать его в жизнь и совершаем преступление одно за другим против собственной совести, морали и Божественного учения. А остановиться уже сложно, и это становится нормой жизни. Мы уже пустили в свое сердце врага рода человеческого, который уже господствует в нем и руководит нашей жизнью. Но у нас есть Единственное утешение – это Господь Иисус Христос, Которому дана власть прощать грехи и разрешать людей от уз дьявольских, «видя веру их». И не будь этой человеческой веры, которая выдержала все скорби, все испытания, не будь её – некому было бы принести несчастного к ногам Иисусовым, некому было бы совершить подвиг любви, некому было бы свидетельствовать, что сердца человеческие не окончательно окаменели и ещё способны любить.

По отпусту Литургии отец Александр огласил порядок богослужений на предстоящую седмицу.

Прочитано 757 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены