Воскресная Литургия Недели 13-й по Пятидесятнице в Свято-Покровском храме

Воскресенье, 03 Сентябрь 2017
Оцените материал
(2 голосов)

3 сентября 2017 года в Свято-Покровском храме столицы Рудного Алтая настоятелем прихода – благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко совершена Божественная литургия. Отцу Алексию сослужил диакон Александр Якушев. Богослужебные пения исполнены академическим хором Покровской церкви.

На воскресной литургии Святое Евангелие представило нам Притчу Иисуса Христа о злых виноградарях, рассказанную Им первосвященникам и фарисеям, показав им их отношение к Богу (Мф., 87 зач., XXI, 33-42):

«Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: „Постыдятся сына моего". Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: „Это наследник. Пойдем, убьем его, и завладеем наследством его". И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: „Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои"». Иисус говорит им: «Неужели вы никогда не читали в Писании: „Камень, который отвергли строители, тот самый, сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших"? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. И тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит».

В этой притче Иисус Христос вновь иносказательно обличает фарисеев и книжников, открывая жестокую правду о человеческом роде, к которому Господь стучится, ожидая, что люди отзовутся, посылает к ним своих вестников и посланников. Но люди не желают их принять, не желают слушать, восстают на них, вплоть до того, что восстают на Самого Сына, посланного Небом. Господь предупреждает безбожников о трагических последствиях такого отвержения: наследие будет отнято, избранный Богом, но погрязший в грехах народ потеряет покровительство и теснейшую связь с Ним и окажется ни с чем.

В конце притчи о злых виноградарях Спаситель повествует злодеям, что они сами уготовали себе приговор, который вскоре исполнился: от них отнято управление еврейским народом; отнято и право быть проводниками воли Божией среди евреев и приходивших в Иерусалимский храм язычников, так как храм разрушен, а народ, рассеянный по всей земле, перестал существовать как народ.

В завершение Литургии иерей Алексий Анищенко обратился к пастве со словами проповеди на тему Евангельского чтения воскресного дня и процитировал слова святого праведного Иоанна Кронштадтского:

«Приди каждый из нас ко гробу Господа и Спасителя и плачь над этими язвами, над всеми поругательными мучениями этого Агнца Божия, вземлющего грехи всех. Язвы эти – наше дело. Иудеи неблагодарные, лукавые, строптивые и злые сделали ужасное дело однажды навсегда, и хотя против своей воли, – на благодеяние и спасение всему миру, всякой душе верной. А мы делаем это каждый день, каждый час. Мы распинаем Господа грехами своими: грешим и не чувствуем грехов своих; грешим и не перестаем грешить. Мы согрешили, а Отец Небесный предаде Его грех ради наших (Ис. 53, 6)».

По окончании богослужения батюшка Алексий совершил молебен на начало учебного года о даровании ума, сил духовных и телесных обучающим и обучаемым.

На молебне прозвучало Евангелие от Марка, рассказывающее о благослвении Спасителем детей:

«...пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их». (Мк. 10:14-16).

Затем отец Алексей окропил молящихся Святой водой, преподал обучающим и обучаемым благословение на премудрость, разумение и вдохновение Божие.

Прочитано 772 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены