Воскресная Божественная Литургия в Свято-Покровском храме

Воскресенье, 13 Август 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Усть-Каменогорска. Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин) и благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, настоятель Покровского храма иерей Алексий Анищенко. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Дудник.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Покровского храма под управлением регента А. Король. За воскресным богослужением молились прихожане Покровского храма, паломники и городских храмов и окрестных населенных пунктов. Перед причастием мирян проповедовал иерей Алексий Анищенко.

После евангельского чтения епископ Амфилохий обратился к прихожанам со словами проповеди.

«Дорогие во Христе братия и сестры, в этот воскресный день мы собрались в святом храме ради совместной молитвы и участия в Таинстве Евхаристии. Этот храм, эти стены и иконы, слышавшие слова наших прошений и благодарений ныне являют всему миру наше единство – единство в святом Православии, единство в исповедании веры, единство в Чаше Христовой, вокруг которой собрались пастыри и пасомые, равные пред Господом в обетовании наследования Царствия Небесного.

Нужно беречь наше единство, потому что в нем актуализируется наша вера в Церковь как в сообщество христиан, объединенных Крещением, Евангелием и Таинствами, объединенных правой верой. Приступая к Чаше Жизни мы соединяемся со Христом и друг с другом, являя миру Тело Христово – Церковь, наше святое собрание.
В воскресный день, день малой Пасхи, двери всех храмов открыты для ищущих Бога людей, и Церковь зовет всех к Источнику жизни и Начальнику спасения – Господу Иисусу Христу. С благодарным сердцем вознесем слова наших молитв Богу за великий дар жизни, за возможность исправлять в духе Евангелия наш путь, наши стремления и чаяния. Со страхом и трепетом приступим ко причастию Святых Христовых Таин и в этом Таинстве Сам Господь придет к нам и просветит наши умы, сердца и души истинным богопознанием», - из проповеди епископа Амфилохия.

После богослужения Преосвященнейший Владыка поздравил настоятеля храма иерея Алексия Анищенко с 45-летием со дня рождения и преподнес ему в дар серебряный наперсный крест. От лица духовенства Усть-Каменогорского благочиния ключарь Андреевского собора иеромонах Никодим (Авдеев) подарил отцу Алексию иерейское облачение.

Воскресное богослужение завершилось братской трапезой.

Пресс-служба Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии

Прочитано 721 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены