Воскресная Божественная Литургия в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска

19 Ноябрь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

19 ноября 2017 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь молитвенно воспоминала святителя Павла, патриарха Константинопольского (350), преподобного Варлаама Хутынского (1192), святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского (1567) и прочих святых.

В праздничный воскресный день в храме Покрова Богородицы столицы Рудного Алтая совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил настоятель прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-настоятелю сослужил клирик Покровского храма диакон Александр Якушев. Богослужебные пения исполнены академическим церковным хором Свято-Покровского храма под управлением О.Афанасьевой.

На центральный аналой для поклонения и молитвенного почитания рядом с иконой Воскресения Господня была возложена храмовая святыня - Крест-мощевик с частицей мощей ныне празднуемого Святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского.

Святитель Герман, архиепископ Казанский, жил в XVI веке, родился в городе Старице, происходил из древнего боярского рода Полевых. С детства был обучен чтению Божественного Писания, и воспитан в страхе Божием. В 25 лет он поступил в Волоколамский монастырь, где принял постриг от игумена Гурия, впоследствии св. архиепископа Казанского (+ 1563 г., память 5/18 декабря). В монастыре святой занимался изучением Священного Писания и книгописанием.

В 1555 г. после покорения Казани царем Иоанном Грозным, Герману суждено было начать миссионерскую деятельность для язычников, населявших правый сберег Волги. Он был назначен настоятелем обители Успения Пресвятой Богородицы в Свияжске, которая под его мудрым руководством сделалась сосредоточием христианской проповеди, веры и благочестия в магометанской стране. Святитель Герман ревностно занимался строительством православных храмов, просвещением язычников в христианской вере. Им было собрано 150 книг. По смерти святителя Гурия святитель Герман достойно был призван на архиерейскую кафедру.

Когда царь Иоанн Грозный повелел назначить его на Московскую митрополичью кафедру, святитель Герман отказался и, верный своему пастырскому долгу, не устрашился вразумить царя, призывая к покаянию, обличая его. За это он около двух лет пробыл в заключении в Москве. Он один поднял искренний голос за святителя Филиппа, когда царь требовал его осуждения, хотя и сам святитель Герман был в опале. В 1567 г. 6 ноября он умер, полагают, что опричники были его убийцами. Погребен в церкви святителя Николая. Через 27 лет были обретены его святые мощи и перенесены в Свияжский монастырь.

На Литургии прочитано Евангелие от Луки, повествующее нам о двух чудесных благодеяниях, оказанных Спасителем кровоточивой женщине и начальнику еврейской синагоги Иаиру. Первую Господь исцелил в один миг – через прикосновение ее к Его одежде; у другого воскресил из мертвых единородную двенадцатилетнюю дочь (Лк., 39 зач., VIII, 41-56).

По отпусту литургии иерей Алексий Анищенко обратился к богомольцам с пастырским словом на тему Евангельского чтения воскресного дня.

По завершении богослужения отец Алексий напомнил мирянам, что накануне, в субботний день, в главный храм Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии Андреевский Кафедральный собор прибыл ковчег с частицею святых многоцелебных мощей святителя Луки, архиепископа Крымского. Батюшка поделился с богомольцами радостной вестью о том, что вскоре многоцелебные мощи святителя Луки будут пребывать для молитвенного поклонения и почитания в Свято-Покровком храме.

 

 

Прочитано 474 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены