Великопостное богослужение в Покровском храме

Пятница, 06 Март 2020
Оцените материал
(0 голосов)

В пятницу 6 марта 2020 года, в 1-ю седмицу Великого поста, в Свято-Покровском храме совершена Божественная Литургия Преждеосвященных Даров и молебное пение с каноном великомученику Феодору Тирону и благословение колива.

Богослужение возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении диакона Александра Якушева.

Песнопения Литургии исполнены церковным хором Покровского прихода под управлением А. Король.

За богослужением молились прихожане Покровского храма.

В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и по древней традиции благословляется коливо – пшеница, сваренная с медом. Празднование это установлено по следующему случаю.

В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

По заамвонной молитве совершен молебный канон великомученику Феодору Тирону и благословение колива, после чего иерей Алексий Анищенко произнес проповедь.

В конце богослужения для всех молящихся была совершена раздача освященного колива в память о празднуемом событии.

Прочитано 98 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены