Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

Воскресенье, 20 Декабрь 2015
Оцените материал
(2 голосов)

Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил чин Великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Риддера и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в новоосвященном храме. Архипастырю сослужили: благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, настоятель Никольского храма Риддера протоиерей Игорь Копылов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Андрей Москаленко, руководитель епархиального молодежного отдела иерей Вячеслав Гутов, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук).

Песнопения чина освящения и Божественной Литургии исполнял хор Свято-Покровского храма города Усть-Каменогорска под управлением регента Анны Король.

Перед причастием мирян проповедовал священник Вячеслав Гутов.

Праздничное воскресное Богослужение завершилось многолетием Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, Преосвященнейшему епископу Амфилохию, духовенству, общине освященного храма и всем православным христианам.

По окончании Литургии епископ Амфилохий обратился к многочисленным богомольцам со словами Архипастырской проповеди.

«Сегодня, в этот воскресный день, мы освятили Божий храм, названный в честь Пресвятой Богородицы и Её чудотворного образа «Нечаянная Радость». И эта радость, радость о Святом Духе Утешителе объединила нас в молитвах и славословиях.

Как можно отблагодарить Бога и Его Пречистую Матерь за такой великий дар, что снизошел на это место и на всех нас? Ибо обновив и освятив с помощью Божией храм, мы, впредь должны самое пристальное внимание обратить на наш внутренний «храм», на наше христианское сердце. Пусть Господь приведет нас к пониманию - в христианской жизни невозможно внешнее делание добра без усиленной внутренней работы человека над самим собой.

Сегодняшнее Евангельское чтение (Лк. 17:12-19) учит нас благодарности. Вдумайтесь, братия и сестры, какие слова говорит Спаситель: «Не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу?» (Лк. 17:17-18). Воистину, как правильно говорят мудрые люди: неблагодарный человек – опасный человек. Неужели мы будем неблагодарными Богу? Неужели мы, очистившись от греха, отвернемся от Источника всех благ? Неужели мы уподобимся тем неразумным прокаженным, которые получив исцеление, поленились отблагодарить Того, Кто дал им новую жизнь? Посему мы должны всячески беречь себя от неблагодарности, ибо она невозможна для верного ученика Христова. И сегодня, в этот радостный день освящения святого храма и обновления наших сердец воздадим славу Богу (ср. Лк. 17:18), чтоб благодать Святого Духа, коснувшаяся этих намоленных стен, коснулась и наших сердец, возрастив в них любовь к Творцу и к Святому Евангелию» – из проповеди епископа Амфилохия.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Христовой Церкви и в связи с торжеством освящения, настоятель храма иерей Андрей Москаленко был награжден медалью священномученика Пимена, епископа Верненского. Также церковных наград были удостоены благодетели, и старейшие прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

В завершение богослужения Преосвященный Владыка поздравил духовенство, прихожан и гостей с праздником и преподал всем собравшимся Божие благословение, после чего все были приглашены на братскую трапезу.

 

Прочитано 2094 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены