Великим Постом в храме Покрова Богородицы будет совершаться Таинство Соборования

24 Февраль 2017
Оцените материал
(2 голосов)

Таинство Елеосвящения, или, как оно еще называется, Соборование, - это одно из семи церковных Таинств, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Установление Таинства относится к апостольским временам. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).

Кроме телесного исцеления в Таинстве испрашивается и отпущение грехов, ибо большинство болезней являются следствием греха, тогда как сам грех - болезнь духовная. По изъяснению учителей Церкви, при Елеосвящении отпускаются грехи, которые в силу нашей духовной расслабленности явились забытыми, незамеченными или причисленными человеком к малозначимым. Грехи же, сознательно утаенные на исповеди, не прощаются Господом.

По чину Соборования, на богослужении сначала читаются подготовительные молитвы, канон, а затем уж совершается сам чин. Читаются выдержки из входящих в Новый Завет апостольских посланий, из Евангелия, потом произносится ектения (молитвенное обращение к Богу, произносимое диаконом от имени молящихся) с поминанием имен тех, кто принимает таинство. Затем читается молитва на освящение елея и совершается само помазание. При помазании читается молитва «Отче Святый, врачу душ и телес...» . Затем священник приступает к участию в таинстве. В конце чина на головы приступивших к таинству возлагается Евангелие с чтением особой заключительной молитвы.

Как правило, к таинству Соборования прибегают раз в году, но человек сам должен прийти к осознанию того, что он нуждается в исцелении. Не только в телесном исцелении (собороваться может и физически здоровый человек), но прежде всего – в исцелении духовном, в очищении своих неосознанных грехов.

Великим Постом Таинство Соборования в Покровском храме будет совершаться в следующие дни:

2-я седмица

Четверг – 9 марта в 12:00
Пятница – 10 марта в 17:30

3-я седмица

Четверг – 16 марта в 8:00
Пятница – 17 марта в 17:30

4-я седмица

Среда – 22 марта в 15:00
Пятница – 24 марта в 17:30

5-я седмица

Четверг – 30 марта в 12:00
Пятница – 31 марта в 17:30

6-я седмица

Четверг – 6 апреля в 8:00
Пятница – 7 апреля в 17:30

Прочитано 852 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены