Великая вечерня в день Пасхи Христовой

Воскресенье, 28 Апрель 2019
Оцените материал
(0 голосов)

В день Воскресения Христова Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Пасхальной вечерни в Свято-Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска. Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, ключарь Андреевского собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики кафедрального собора и городское духовенство.

К началу богослужения по благословению митрополита Алматинского и Казахстанского Александра под своды главного храма Рудного Алтая была принесена великая святыня из Храма Гроба Господня – благодатный огонь.
На вечернем богослужении молились сотрудники епархиального управления, братия Свято-Троицкой мужской обители города Усть-Каменогорска, паломники и прихожане кафедрального собора. За богослужением епископ Амфилохий прочитал Евангельское зачало о явлении Воскресшего Христа ученикам (Ин. 20:19-25).

После окончания вечерни благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко огласил Пасхальное послание епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, в котором Архипастырь отметил: «сокрушив врата смерти, Христос Спаситель показал нам путь к жизни вечной. «Итак: приидите, возрадуемся Господеви (Пс. 94:1), — взывает святитель Григорий Нисский, — сокрушившему силу вражию и воздвигшему ради нас великое победное знамение креста над падшим противником. Воскликнем Богу, Спасителю нашему!». Действительно, благодарность Творцу всяческих охватывает в эту пасхальную ночь каждое христианское сердце, «се бо прииде Крестом радость всему миру», ибо искупительный подвиг Иисуса Христа – это двуединое торжество Голгофы и последующего Воскресения, подвиг принятия греховности всего мира и спасения его Божественной Любовью. Крест – «хранитель всей вселенной, ангелов слава и демонов язва», как поет Святая Церковь, стал вратами, ведущими к Воскресению Христову и преображению всего мира, навек освобожденного от проклятия смерти. И мы ныне, «наслаждаясь пиром веры», в духовной радости и ликовании «поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши».

В завершение Пасхальной вечерни Преосвященнейший Владыка поздравил молищихся с Пасхой Господней и обратился к духовенству и прихожанам с Архипастырским словом.

«Гимн победы над смертью, гимн обновления и жизни, гимн нашей надежды ныне звучит по лицу всей земли, в каждом храме, в каждом христианском сердце. Христос Воскресе! – восклицаем мы, и слова эти наполняют нас радостью о Господе. Все долгое время Великого поста мы шли к этому торжеству, день за днем трудясь на духовном поприще и вознося покаянные молитвы Отцу Небесному. Сегодня же время покаяния сменилось временем вечной, настоящей радости, перед которой уходят в небытие все невзгоды и горести. Возрадуемся и возвеселимся о нашем Спасителе, прославим Его имя этими торжествующими словами – Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!».

29 апреля, в понедельник Светлой седмицы, епископ Амфилохий возглавит служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска.

Прочитано 34 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены