Великая вечерня с чином прощения в Андреевском кафедральном соборе

18 Февраль 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

Вечером воскресного дня в главном храме Рудного Алтая была совершена великая вечерня с Чином прощения. По сложившейся традиции испросить прощение у Владыки епископа и получить архипастырское благословение на прохождение Великого поста прибыли многочисленные прихожане церквей Усть-Каменогорска. Великая вечерня положила начало череде великопостных богослужений с употреблением облачений темного цвета, совершением земных поклонов с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина, особым умилительно-покаянным пением.

После отпуста вечерни Епископ Амфилохий вознес ко Господу просительную молитву за всех православных христиан и благословил народ Божий на великопостные труды и подвиги. По окончании богослужения Архипастырь обратился к многочисленным прихожанам со словами наставления на грядущую Святую Четыредесятницу.

«Исполнились дни, грядет к нам спасительное время Великого поста. Вскоре Святая Церковь воспоет Господу покаянную песнь. Ныне же, в эти торжественные и светлые мгновения, мы должны сделать последний шаг, приложить последнее усилие, переступить через бездну собственного эгоизма, и, в смирении, простоте и любви испросить прощения у Бога и ближнего. Любовь и прощение – вот непоколебимая нашего спасения. Любовь – наибольшая заповедь, и поэтому, если нет любви к ближнему, то все труды наши в этот пост будут пусты и напрасны. Пока есть время, простим друг друга за все обиды, за все горькие слова и дела, и вместе со всей Церковью, как ее верные и усердные чада, начнем спасительное поприще Великого поста в чистоте и воздержании, благочестии и святости.

Итогом Великой Четыредесятницы должно быть уничтожение всех средостений между нашей душой и Богом, восстановление этого общения между нами и нашим Небесным Отцом. Святая Церковь поет: «истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный». Проводя эти дни в святости и непорочности, мы докажем, что уже не рабы греха мы, а дети Божии», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди епископ Амфилохий, совершив земной поклон, первым испросил прощения у духовенства и православной паствы города. Под пение покаянных стихир и тропарей, духовенство и миряне просили прощения у Архипастыря и друг у друга.

Вечером понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого поста в Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска будет совершаться чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Прочитано 317 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены