Великая святыня Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии прибыла в Свято-Серафимовский храм поселка Белоусовка

Среда, 08 Май 2019
Оцените материал
(0 голосов)

По благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия начиная с 30 марта 2019 года великая святыня Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии - Крест-мощевик с частицами мощей 29 святых угодников Божиих посещает приходы епархии. Организованы посещения приходов всей епархии по случаю 65-летия со дня обретения этой святыни в столице Рудного Алтая. С тех пор Крест-мощевик находится на постоянном месте хранения в алтаре Усть-Каменогорского Свято-Покровского храма, что в районе поселка Мирный. Свое передвижение по приходам Крест-мощевик начал с Андреевского Кафедрального собора. А 8 мая 2019 года он прибыл в Свято-Серафимовский храм поселка Белоусовка к всеобщей радости настоятеля иерея Георгия Гуцалова и прихожан. Там Крест-мощевик будет находиться до 13 мая, после чего посетит в г.Риддер.

В среду седмица 2-й по Пасхе 8 мая Крест-мощевик отбыл из Свято-Покровского храма п.Мирный в Свято-Серафимовский храм поселка Белоусовка. В перенесении Креста-мощевика участвовал благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, настоятель Свято-Покровского храма, иерей Алексий Анищенко.

Краткая история обретения Креста-мощевика

Крест-мощевик изготовлен во времена правления Екатерины II в 1790 году в Санкт-Петербурге и принадлежал знатному иерарху. 5 мая 1954 года протоиерей Анатолий Синицин передал Крест-мощевик в Покровский храм протоиерею Георгию Кузьменко. С тех пор эта святыня пребывает в Покровском храме г.Усть-Каменогорска.

В Кресте-мощевике находится частица Честного Животворящего Креста Господня и 29 частиц многоцелебных мощей святых угодников Божиих, например, ап. Андрея Первозванного, ап. Филиппа, свт. Николая Чудотворца, вмч. и целителя Пантелеимона, вмц. Варвары и других святых.

Прочитано 389 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены