Василий Великий, изречения:
- Берегитесь измерять пост простыми воздержанием от пищи. Tе, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить.
- Болезни бывают от вещественных начал, и здесь полезно врачебное искусство; бывают болезни и как наказание за грех, и здесь нужно терпение и покаяние.
- Душа не имеет ни цвета, ни вида, не объемлется каким-либо телесным очертанием, но узнается только по действиям.
- Если душа как должно управляет стремлениями тела, то и тело спасено, и душа пребывает вне опасностей.
- Живущему добродетельно невозможно быть всеми почитаемым.
- Сторонники Иоанна Златоустого возражали, что Иоанн также непримиримо боролся с пороками, призывал грешников к покаянию, но равным ему в красноречии не было. В своих проповедях ему лучше, чем кому-либо удавалось толковать Слово Божие и показывать его применение в жизни.
Иоанн Златоуст, цитаты:
- Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
- Послушай Бога в заповедях, чтобы Он послушал тебя в молитвах.
- Разврат происходит не от чего иного, как от недостатка любви
- Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.
- Такова искренняя любовь: она не уступает ни времени, ни месту, ни дальности расстояния, ни горькому положению обстоятельств.
- Ничем так не сохраняется любовь, как прощением обид виновным пред нами.
Сторонники Григория Богослова отмечали, что святитель лучше всех освоил мудрость греческого мира, отмечали величие и чистоту языка и никто, в их понимании, не смог изложить учение о Святой Троице, как это сделал Святитель Григорий.
Григорий Богослов, слова:
- Все, что делается недобровольно, кроме того, что оно насильственно и не похвально, еще и не прочно.
- Для ходящего по высоко натянутому канату не безопасно уклоняться в стороны, и малое, по-видимому, уклонение влечет за собою большее, безопасность же его зависит от равновесия.
- Все мы благочестивы единственно потому, что осуждаем нечестие других.
- Простота неосторожна; человеколюбие не без слабостей; и кто далек от зла, тот всего менее подозревает зло.
- Говорить о Боге — великое дело; но гораздо большее — очищать себя для Бога (...). Учить — дело великое, но учиться — дело безопасное.
- Мужья были законодателями; поэтому и закон обращен против жен.
Этим спорам не было видно конца, поскольку чем дальше, тем больше людей принимали ту или иную сторону и пререкания продолжались. Тогда три Святителя явились во сне св. Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому и сказали в один голос: "Скажи нашей пастве, что мы у Бога все одинаковы, у нас нет соперничества. Каждый из нас обладая той или иной благодатью Святого Духа творил необходимое для спасения людей. У нас нет первого, второго, третьего. Призывая в молитве имя одного святителя, двое других также присутствуют. Повели ссорящимся не создавать расколов в церкви, а способствовать единству и согласию. Составь один праздник нам троим, мы у Бога в одинаковой чести, составь для него, а для нас службу, где будут песнопения каждому из нас, передай пастве, чтобы праздновали каждый год. Если будут почитать нас таким образом, мы будем молить Господа в общей молитве о спасении".
После этих слов святители поднялись на небо озаренные светом. А святой Иоанн Мавропод собрал народ и сообщил о своем видении. Все спорившие партии примирились, поскольку митрополита все очень уважали за его добродетели.
По благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия Божественную Литургию в Трехсвятительском храме п. Глубокого возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении настоятеля Трехсвятительского прихода иерея Константина Акентьева и настоятеля Свято-Стефаниевского прихода с. Предгорного иерея Игоря Шагидевича.
За богослужением молились прихожане п. Глубокого, с. Предгорного. В клиросном пении Божественной Литургии, кроме певчих принимали участие постоянные прихожане Трехсвятительского храма, что является доминирующей особенностью литургической жизни этого прихода.
По запричастном стихе иерей Игорь Шагидевич обратился к христианам со словом проповеди, в которой затронул важные духовные вопросы, часто возникающие на приходе и влияющие на единство прихожан, как единой церкви.
После торжественно исполненного величания в центре храма и многолетия благочинный иерей Алексий Анищенко огласил обращение Преосвященнейшего епископа Амфилохия адресованное настоятелю и боголюбивой пастве с. Глубокого, поздравил отца-настоятеля и прихожан с великим днем в жизни общины.
По завершения литургийного празднования и поздравлений отец-настоятель пригласил всех собравшихся разделить праздничную трапезу.