«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего». Празднование дня Святой Троицы в Покровском храме столицы Рудного Алтая

Воскресенье, 04 Июнь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

4 июня 2017 года, на пятидесятый день после Пасхи, в православных храмах молитвенно отмечено одно из главных православных торжеств – день Святой Троицы.

Празднование Дня Святой Троицы или Пятидесятницы, как и праздник Пасхи, уходит своими корнями еще в ветхозаветные времена. На пятидесятый день после ветхозаветной Пасхи (дня исхода еврейского народа из Египта), у горы Синай, пророк Моисей дал своему народу Божий закон и основал ветхозаветное священство. Так этот день стал днем основания ветхозаветной Церкви.

Подобным образом День Святой Троицы связан с новозаветной Пасхой, потому что на пятидесятый день после своего воскресения из мертвых и на десятый день после вознесения к своему Небесному Отцу, Иисус Христос послал апостолам Утешителя – Духа Святого. Сошествием Святого Духа всему человечеству был дан благодатный закон любви и утверждено новозаветное священство. Сионская горница, в которой Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов, стала первым христианским храмом, а день сошествия Святого Духа стал днем основания на земле Новозаветной Церкви.

Богослужения праздника Пятидесятницы – торжественны и величественны. В песнопениях этого дня Святая Церковь чествует и прославляет Святую Троицу, единого Бога, Который не оставляет человечество Своей любовью и попечением, ниспосылая людям сокровище Божией благодати и жизни подателя - Духа Святаго. С давних времен существует благочестивый обычай украшать в день Троицы храмы и дома зеленью – ветками берез, цветами. Троицкая зелень имеет исторический и символический смысл. Библейски она напоминает священную Мамврийскую дубраву, где патриарха Авраама посетил Триединый Бог под видом трех странников. Символически – это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа.

Вечером, 3 июня 2017 года, накануне празднования Святой Троицы благочинным Усть-Каменогорского церковного округа – настоятелем Свято-Покровского храма иереем Алексием Анищенко совершено Всенощное бдение. Отцу-настоятелю сослужили клирики Покровской церкви - иеромонах Иустин (Ларионов), иерей Роман Подрезов.

После полиелея настоятель храма совершил помазание молящихся освященным елеем, а по завершении богослужения поздравил всех с наступающим праздником Святой Троицы.

4 июня 2017 года, в праздничный воскресный день, в Свято-Покровском храме, при большом стечении мирян, настоятелем прихода совершена Божественная Литургия св. Иоанна Златоуста. Торжественные праздничные песнопения исполнены академическим церковным хором Покровского храма.

По запричастном стихе отец Алексий обратился к присутствующим с пастырским словом. В своей проповеди батюшка наставил богомольцев с верою и молитвой призывать благодать Святаго Духа, сохранять сердце свое в чистоте, а поступки – в добром делании, чтобы не изгонять из него Святаго Духа, а привлекать. Смиренно и благоговейно возрастать пред Святой Троицей в великой радости благодатного единения с Богом.

По чину Великой вечерни Пятидесятницы настоятель храма в царских вратах на коленях, лицом к богомольцам вознес Господу Богу три молитвы, сохраняющие и укрепляющие верующих в смиренном состоянии, делающие их способными к совершению достойных деяний в честь Святого Духа, а также к принятию бесценных даров благодати Божией.

В первой молитве, возносимой Богу-Отцу, исповедовались грехи, испрашивалось их прощение и благодатная небесная помощь против козней вражиих.

Во второй молитве просилось дарование верующим Духа Святого, наставляющего и укрепляющего в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни.

В третьей молитве, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения рода человеческого, Церковь молилась об упокоении усопших отцев и братий наших.

В завершение праздничных богослужений иерей Алексий Анищенко сердечно поздравил всех с праздником Святой Живоначальной Троицы. Подойдя ко Кресту, торжествующие богомольцы были окроплены Святой водой.

Прочитано 771 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены