В завершение Светлой Седмицы совершена Литургия и раздробление Артоса в Свято-Покровском храме столицы Рудного Алтая

Суббота, 07 Май 2016
Оцените материал
(7 голосов)

Завершаются самые радостные и торжественные дни празднования Пасхи. Все дни Светлой Седмицы в храмах совершались пасхальные богослужения - особенно торжественные и проникнутые одним чувством - ликующей радостью о Воскресшем Господе. Все богослужения Светлой Седмицы совершались с открытыми Царскими вратами - знамением отверзения для рода человеческого райских дверей Христовой смертью и Воскресением. После каждой Божественной Литургии совершался праздничный крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа.

В субботу Светлой седмицы на богослужении совершается раздробление Артоса - квасного хлеба, освящаемого в Пасхальную ночь. Во всю Светлую Седмицу, Артос – символ Воскресшего Христа – пребывал на аналое напротив Царских врат алтаря и ежедневно износился на пасхальные крестные ходы.

Артос христиане употребляли всегда. Когда ученики Христа сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную еду, первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на это место хлеб. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец — это символическое изображение Воскресения Христова.

С артосом соединяется еще одно древнее церковное предание. Апостолы оставляли за столом часть хлеба — долю Богородицы в напоминание о постоянном общении с ней, а после трапезы делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название «Чин о Панагии», то есть воспоминание о Богоматери. В приходских храмах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

7 мая 2016 года, в субботу Светлой Седмицы, настоятель Покровского храма - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко совершил Божественную Литургию пасхальным чином. Отцу-настоятелю сослужил клирик Покровского прихода диакон Александр Якушев. Песнопения Литургии исполнены академическим церковным хором.

По запричастном стихе иерей Алексий Анищенко произнес проповедь, в которой раскрыл смысл Евангельского чтения дня, а именно - слов Крестителя Иоанна Предтечи о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин.3:30).

В завершение пастырского слова батюшка сказал:

«Сегодня последний праздничный день, и вечером закроются Царские врата. Но пусть растет наша вера в Воскресшего Господа. Ему должно расти — в нашей жизни, в наших сердцах, в наших делах. А нам — умаляться пред Его бесконечной премудростью и силой.

Христос Воскресе!»

После Литургии Светлой Субботы, Артос был с особой молитвой раздроблен, на мелкие части, отец-настоятель благословил его для вкушения верующим, «яко да вси, вкушающии от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся».

Затем, при целовании Креста, Артос, как святыня, был роздан богомольцам, чтобы каждый из них и их близких смог потреблять его со святой водой в течение года, от Пасхи к Пасхе со словами: «Христос Воскресе!».

Прочитано 731 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены