В воскресный день в Свято-Данииловском приходе города Зыряновска отметили Престольное торжество

Воскресенье, 11 Сентябрь 2016
Оцените материал
(7 голосов)

В Свято-Данииловском приходе города Зыряновска по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского на воскресный день 11 сентября 2016 года были перенесены торжества Престольного праздника. Также в этот же день Святая Церковь молитвенно почтила великий праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В этот день праздничные богослужения возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-благочинному сослужил настоятель Свято-Данииловского храма иерей Михаил Арабов.

Богослужебные песнопения исполнялись певчими храма-именинника.

За праздничными воскресными богослужениями молились горожане и верующие из окрестных поселков и сел.

Богослужения предварил молебен о страждущих недугом винопития и наркомании, установленный к ежегодному совершению в православных церквях в день Усекновения главы Иоанна Предтечи решением Священного Синода от 25 июля 2014 года. После молебна иерей Алексий Анищенко огласил Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю дня трезвости и рассказал мирянам о важности молитвенного вклада в дело борьбы с пьянством и наркоманией, а также в утешении и укреплении как страждущих этими недугами, так и любящих их близких.

За Божественной Литургией иерей Михаил Арабов произнес пастырское слово о духовно-историческом вкладе святого Даниила Московского в объединение Русской земли в единую мощную державу, о его заступничестве и покровительстве города Зыряновска.

По отпусту Литургии в центре храма были вознесены молитвы Крестителю Господню Иоанну и святому покровителю храма и богоспасаемого града Зыряновска святому благоверному князю Даниилу Московскому. Духовенство и прихожане чествовали празднуемых святых пением величания этим Божиим угодникам. Каждый богомолец приложился к возложенным на праздничном аналое их святым образам.

Иерей Алексий Анищенко огласил с амвона праздничное послание епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского настоятелю и церковной общине Свято-Даниловского храма города Зыряновска:

«Дорогой отец-настоятель, возлюбленные о Христе братия и сестры!

Примите мои сердечные поздравления по случаю престольного торжества вашего храма – дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского!

В этот радостный и торжественный день желаю всем вам стяжания в Духе Святом главных христианских добродетелей – веры, надежды и любви (1 Кор. 13:13). Святой благоверный князь Даниил в трудную для Руси эпоху иноземного нашествия, разобщенности русских княжеств и междоусобиц, призывал всех к стоянию в вере, миролюбию, благочестию, любви к Отечеству и являл собой пример святости и христианских добродетелей.

Пусть жизнь и подвиги благоверного князя служат примером настоящего Евангельского пути, и каждый православный христианин в день обретения честных и многоцелебных мощей святого князя Даниила получит по его молитвам помощь во всех благих начинаниях.

Призываю на всех вас благословение Божие. Да сохранит вас Господь на многая и благая лета».

С любовью о Господе,

епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

Амфилохий

Иерей Алексий Анищенко присоединился к поздравлениям Правящего Архиерея. Батюшка от своего имени отметил значимость и важность возносимых Господу в день престольного торжества молитв, которые утверждают и укрепляют общность настоятеля, церковного причта и прихожан в единой церковной семье - общине всеми любимого прихода.

Настоятель храма-именинника, в свою очередь, произнес благодарственные слова за теплые поздравления и пожелал всем присутствующим духовной крепости, примером которого стали прославляемые ныне святой Креститель Господень Иоанн и святой благоверный князь Даниил Московский.

По завершении богослужений по сложившейся приходской традиции был совершен Крестный ход, проводимый уже в течение семи лет в день Престольного торжества. Церковная процессия в преднесении святых икон, за чтением молитв и пением праздничных тропарей проследовала по улицам города от храма до часовни в честь святого Сергия Радонежского. Преодолев более трех километров, Крестный ход завершился в городском парке, где у часовни был совершен водосвятный молебен, завершивший праздничные богослужебные события этого дня.

Прочитано 725 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены