В воскресный день Преосвященнейший епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в Богородице-Рождественском храме Усть-Каменогорска

29 Январь 2017
Оцените материал
(0 голосов)

Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в Богородице-Рождественском храме города Усть-Каменогорска. Владыке епископу сослужили: благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), настоятель храма протоиерей Евгений Яганов, ключарь Свято-Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук).

Песнопения Божественной Литургии исполнял мужской хор под управлением А. Шагидевича.

За воскресным богослужением молились генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске С.В. Анненков, прихожане Богородице-Рождественского храма, преподаватели и воспитанники приходской воскресной школы.

Перед причастием мирян проповедовал иеромонах Никодим (Авдеев).

По окончании воскресной Литургии Преосвященнейший Архипастырь поздравил духовенство и всех собравшихся с праздником и обратился к народу Божию со словами проповеди.

«Мы слышали сегодня о том, как любопытство одного человека, иудея, даровало ему, его дому, его родным и близким, спасение (Лк. 19:1-9). Благое желание увидеть Пророка, Мессию и Спасителя подвигло мытаря Закхея влезть на дерево, и Господь наш, проходящий мимо, приветствовал его и остался в доме мытаря в качестве самого дорогого и желанного гостя.

Мы привыкли свысока относиться к любопытству, считая его навязчивым качеством и признаком недостаточного воспитания. Но вот, одно лишь горячее желание увидеть Того, Кто исцелял больных и учил любви, открыло любопытному Закхею все глубины евангельского учения, открыло ему Самого Христа. И здесь нам становится понятно, что в познании Бога, в познании Его любви, человек никогда не должен останавливаться, никогда не должен прерывать свое духовное восхождение. Подобно Закхею, он должен желать вновь и вновь увидеть Спасителя, пригласить Его в свое сердце, в свою жизнь. Пример «начальника мытарей и человека богатого» (Лк. 19:2) говорит нам, что Христос приходит к каждому, кто Его призовет. Это ли не повод усилить свои духовные подвиги? Это ли не повод вспомнить о заповедях? Это ли не повод, наконец, призвать в свою жизнь Того, Кто освободил нас от уз смерти?

Сегодняшнее Евангелие открывает нам еще одну сторону Божественной любви – Господь приветствует ищущих спасения, Господь не оставляет без ответа и награды слова искренних человеческих молитв и прошений. Поэтому будем подражать мытарю Закхею в постоянном стремлении вновь и вновь познавать Господа и наполнять благодатию Святого Духа свои сердца», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение проповеди Преосвященнейший Архипастырь призвал на собравшихся Божие благословение на все доброе и полезное и пожелал прихожанам крепости духовных и телесных сил. После Богослужения настоятель храма протоиерей Евгений Яганов ознакомил Владыку епископа со строительными работами по возведению колокольни при храме.

Прочитано 583 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены