В Усть-Каменогорском Свято-Покровском храме совершено богослужение в память о трагических событий репрессий и красного террора против казачества

Четверг, 24 Январь 2019
Оцените материал
(0 голосов)

24 января в православных храмах России, Казахстана и всего мира казаки вспоминают одну из печальных страниц истории. 24 января 1919 года ровно 100 лет назад в новообразованном Советском государстве начались массовые репрессии в отношении казачества. По традиции, в этот день поминальными службами в храмах и у памятных мест казаки почитают память всех погибших в годы репрессий.

В этот памятный и скорбящий день в Свято-Покровском храме г.Усть-Каменогоска была совершена панихида по всем погибшим казакам ставшими жертвами репрессий в годы советской власти. Ее совершил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении клирика Свято-Покровского храма иерея Александра Закурдаева и диакона Александра Якушева.

Помолиться об упокоении усопших собрались представители казачьих обшин «Иртышский форпост», «Верх-Иртышская казачья община», «Казачество имени Ермака Тимофеича» проживающие в Усть-Каменогорске и прибывшие из сел Украинки, Бобровки, Таврии и некоторых других населенных пунктов.

По окончании панихиды иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся с проповедью о той великой драме всего народа России после Октябрьского переворота 1917 года, которая складывалась из больших и малых трагедий отдельных сословий, социальных слоев, групп, народностей, ряду которых одно из центральных мест в российской истории занимает трагедия русского казачества и связанная с ним цепь событий, известных нам как «расказачивание»..

В годы братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям и изгнанию из России.

Вечная память казакам, их семьям, воинскому, казачьему духовенству и всем пострадавшим в годы репрессий.

Прочитано 436 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены