В Усть-Каменогорске молитвенно почтили 50-летие преставления преподобного Севастиана Карагандинского

20 Сентябрь 2016
Оцените материал
(7 голосов)

20 сентября, вторник. Седмица 14-я по Пятидесятнице, предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархиях Казахстанской Митрополии проходят торжества, посвященные 50-летию преставления преподобноисповедника Севастиана – последнего Оптинского старца и небесного покровителя Казахстанской земли.

В столице Рудного Алтая – городе Усть-Каменогорске духовные торжества, посвященные памяти преподобного, состоялись в Свято-Андреевском кафедральном соборе, где в день праздника Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста. Богослужение было предварено торжественной встречей святых и многоцелебных мощей преподобного старца Севастиана, которые были привезены в Усть-Каменогорск для молитвенного утешения всех православных христиан Восточного Казахстана.

Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Семипалатинского церковного округа митрофорный протоиерей Феодор Проскурин, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), настоятели и клирики приходов Усть-Каменогорской епархии.

За праздничным богослужением молились: насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, сотрудники епархиального управления, благотворители и благодетели Усть-Каменогорской епархии, представители казачества, паломники со всех населенных пунктов и приходов Восточного Казахстана.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор кафедрального собора под управлением регента В. Фёдоровой.

Перед причастием мирян ключарь кафедрального собора огласил Обращение Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 50-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского.

В завершение праздничного богослужения было совершено славление преподобному Севастиану Карагандинскому, после чего епископ Амфилохий поздравил духовенство, многочисленных гостей и паломников с праздником, и обратился к собравшимся со словами проповеди.

«Полвека назад последний Оптинский старец, вобравший в себя весь опыт духовного делания прославленной обители, небесный покровитель Казахстанской земли, блаженно предстал пред Господом, Которому служил всю свою жизнь. Воспоминаю этого события, посвящены духовные торжества, проходящие ныне по всему нашему Отечеству.

Несмотря на скорбные времена гонений, его подвиги веры и благовествования миру неисследимого богатства Христова (ср. Еф.3:8), явили благое наследие – имя преподобного старца и имена многих Новомучеников и исповедников известны и прославляемы христианами, их учение всегда находит живой и действенный отклик в сердцах верующих. Мы видим это сегодня – дом Божий полон молящихся, и каждый стремится прославить Творца всех благ Господа и вознести молитвы его верному ученику и последователю – преподобному Севастиану пред его святыми мощами. Пример его жития учит нас верности Христу и Евангелию, учит нас полному отданию себя в руки Промысла Божия и смирению пред судьбами Божиими.

Память преподобного Севастиана Карагандинского подвигает нас и на особый молитвенный подвиг о мире и благоденствии Казахстана. Преклоняя колени пред мощами и иконой преподобного старца, мы просим его быть с нами и вознести наши молитвы к Престолу Господа об обращении людей к величайшей ценности – к стяжанию даров Духа Святого в своих сердцах, стяжанию веры непостыдной, надежды крепкой и любви нелицемерной.

Нам, современным христианам, необходимо жизнью, верой и благочестием подтвердить, что подвиги страдальцев за Христа не забыты. Будем молитвенно просить Всещедрого Бога, чтобы духовные торжества, посвященные Карагандинскому подвижнику и небесному покровителю Казахстанской земли, принесли духовную пользу всем нам, современным православным христианам», - из проповеди епископа Амфилохия.

Все присутствующие на Богослужении получили на память о празднике иконы с изображением преподобного Севастиана Карагандинского и очередной номер миссионерского издания кафедрального собора «Андреевский листок», посвященный празднуемому событию.

В связи с торжеством, медалями Православной Церкви Казахстана в честь преподобного Севастиана, старца Карагандинского, были награждены рад клириков епархии, сотрудники епархиального управления, работники приходов и благодетели Усть-Каменогорской епархии.

Мощи преподобного старца Севастиана пробудут в Андреевском соборе до 25 сентября. Все это время перед святыней дважды в день – в 12.30 и 14.30 будет совершаться молебное пение. 25 сентября, после Божественной Литургии, их перевезут во второй кафедральный город епархии – Семипалатинск, где святыня будет пребывать до 02 октября.

Прочитано 591 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены