В Троицкую родительскую субботу в Покровском храме молитвенно почтили память всех прежде усопших православных христиан

Суббота, 18 Июнь 2016
Оцените материал
(7 голосов)

Круг годовых богослужений, совершаемых в православных храмах, включает в себя особое заупокойное поминовение, которое наряду с Вселенскими поминовениями усопших, во 2-ю, 3-ю и 4-ю седмицы Великого поста, Дмитриевской и Мясопустной родительскими субботами, совершается накануне праздника Святой Пятидесятницы в субботу. Эта Родительская Суббота, получившая название Троицкой, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.

Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. В словах святого апостола Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2 - 24). А постановления Апостольские повествуют нам о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых.

В Троицкую родительскую субботу, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе царства Христова в День Пятидесятницы, Православная Церковь молится о всех усопших отцах и братиях. В самый же праздничный день возносит о них, в одной из молитв, воздыхание ко Господу: «Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне».

18 июня 2016 года в день Троицкой Родительской субботы в Свято-Покровском храме прошли богослужения – Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста и Вселенская панихида о всех усопших.

Богослужение возглавил настоятель Свято-Покровского храма - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-настоятелю сослужил клирик Покровской церкви диакон Александр Якушев. Богослужебные пения исполнены церковным хором Свято-Покровского храма под управлением регента Анны Король.

По завершению Литургии была совершена панихида по всем православным христианам, от века усопшим, отцам, братиям и сестрам нашим, скончавшимся в надежде воскресения и жизни вечной.

По завершении богослужения настоятель Покровского храма обратился к молящимся с проповедью, рассказав о важности для душ всех усопших поминальной молитвы живых, а также поздравил богомольцев с наступающим праздником Святой Пятидесятницы.

 

Прочитано 877 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены