В Свято-Зиновьевском храме города Усть-Каменогорска состоялся детский праздничный концерт, посвященный Светлому празднику Пасхи Божией спасительной

Воскресенье, 16 Апрель 2017
Оцените материал
(6 голосов)

16 апреля 2017 года, в день торжества светлой спасительной Пасхи Христовой, воспитанники воскресной школы при храме во имя святого священномученика Зиновия Согринского выступили с концертом, посвященным Святому Воскресению Господа нашего Иисуса Христа.

Зрителями, разделившим с юными дарованиями радость главного христианского праздника, стали приглашенные прихожане храма, родные и близкие детей, воспитатели воскресной школы, помогавшие ребятам готовиться к Пасхальному утреннику.

После торжественного вступления, детьми исполнены стихиры «Воскресение твое Христе Спасе...». Затем ученики воскресной школы выступили с пасхальными песнопениями, стихами и танцами.

Вниманию зрителей были представлены театрализованные миниатюры. Каждая из постановок несла в себе особый смысл. Живые и красочные инсценировки рассказали о значимом для каждого из нас великом духовном смысле Праздника праздников и Торжества Торжеств – Святого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Одной из сценок стала интерпретация русской народной сказки о курочке Рябе. Искусившись обманной радостью о снесенном ею золотом яичке, забыв о собирании сокровищ небесных, Дед и Баба решили умножить богатство земное. Распалившись в споре выбора – какими вещами прежде всего следует обогатиться, персонажи выронили и разбили яйцо. По милости Божией, им дарована была благодать разумения, и Дед возгласил:

«Успокойся, хватит, баба!

Нанесет яиц нам Ряба.

Мы раскрасим яйца эти.

И вручим на Пасху детям!»

Трогательным завершением сценки стал выход ребятишек и одаривание зрителей пасхальными крашеными яйцами.

Другая миниатюра представила зрителям Колобка, испеченного стариками на праздник Пасхи из последних остатков муки. Чтобы утешить обессиленных бедных стариков, Колобок решил покатиться в церковь и окропиться у батюшки Святой водой. По пути в храм он встретил в лесу лесных зверей – волка, медведя и лису. Каждый попытался полакомиться им, но находчивый Колобок сказал зверям, что он пока еще не освящен и есть его нельзя. Даже плутовке-лисе не удалось перехитрить Колобка своей «тугоухостью». В храме Божием батюшка окропил Колобка святой водой и спросил: «Где же, Колобок, твое красное яичко?». Услышав в ответ, что его старики очень бедны и Пасхального яичка нет, священник и богомольцы дали Колобку целую корзину праздничных яиц, чтобы он отнес их бабушке и дедушке. На обратном пути он вновь проявил смекалку, объяснив голодным зверям, что его по-прежнему нельзя есть, ибо он постный, и одарил волка, медведя и лису пасхальными яичками, чтобы и они разговелись на праздник. Вернувшись к обеспокоенным его отсутствием старикам, Колобок сказал: «Я, дедушка и бабушка, в церкви был, святой водицей окропился и вам красных яичек принес. Будет чем на Пасху разговеться!»

Особенно тронуты зрители были прозвучавшими из детских уст строками стихов о радости Пасхи Христовой. Эти слова проникли в сердце каждого:

«Будем, люди, Христа сердцем славить,

Подвиг вечный, победу небес.

И навек Иисус будет с нами,

Он нас любит, Он жив, Он воскрес!»

Радостное и искреннее выступление во славу Господа стало ярким и запоминающимся. Все находящиеся в храме, затаив дыхание, слушали и следили за происходящим. Концерт прошел в теплой и радостной обстановке и никого не отставил равнодушным. Юные дарования остались довольны своим выступлением и вниманием зрителей, а зрители, в свою очередь, отблагодарили детей и подростков дружными аплодисментами.

Настоятель Свято-Зиновьевского храма иерей Вячеслав Гутов поздравил всех присутствующих со Светлым праздником Пасхи Христовой, поблагодарил учеников и педагогов детской воскресной школы за яркое и талантливое выступление и за доставленную радость от его созерцания, одарил юных артистов Пасхальными куличами.

По завершению Пасхального выступления в воскресной школе проведено праздничное чаепитие.

 

Прочитано 826 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены