В Свято-Стефаниевском храме села Предгорное отмечен Престольный праздник

Понедельник, 09 Январь 2017
Оцените материал
(2 голосов)

9 января 2017 года, в день памяти святого первомученика и архидиакона Стефана, в Свято-Стефаниевском храме села Предгорное совершены торжественные богослужения.

Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет.

Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником.

Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: "Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех", - и затем радостно предал Христу свою чистую душу. Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.

По благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия праздничное богослужение в храме-имениннике возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко.

Отцу-благочинному сослужил настоятель Свято-Стефаниевского храма иерей Игорь Шагидевич и священники Усть-Каменогорской и Семипалатинской Епархии: насельник Свято-Троицкого Усть-Каменогорского мужского монастыря иеромонах Севастиан (Андрющенко), настоятель Свято-Казанского храма поселка Усть-Таловка протоиерей Роман Сычук, настоятель Трехсвятительского храма поселка Глубокое иерей Константин Акентьев.

Богослужебные песнопения исполнены певчими Свято-Покровского храма города Усть-Каменогорска и прихожанами Свято-Стефаниевского прихода.

За богослужением молились прихожане из села Предгорное, окрестных поселков, представители казачьего объединения «Иртышский форпост».

По запричастном стихе к прихожанам обратился с проповедью иеромонах Севастиан (Андрющенко) с толкованием прочитанной на Литургии притчи Иисуса Христа о виноградарях (Мф. 21 : 33 - 42) и призывом к глубокой вере и непоколебимой твердости духа по примеру первого мученика и последователя Страстям Христовым святого Стефана.

По отпусте Литургии иеромонах Севастиан (Андрющенко) огласил богомольцам Рождественское послание епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия.

По окончании Божественной Литургии соборно был совершен Крестный ход в преднесении икон Воскресения, первомученика и архидиакона Стефана, Святого Евангелия. Совершена молитва и пропето величание почитаемому ныне святому.

Благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий зачитал праздничное послание Епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия настоятелю и прихожанам Свято-Стефаниевского храма села Предгорное по случаю Престольного торжества:

Возлюбленные о Господе отец-настоятель, братия и сестры!

Поздравляю вас с престольным торжеством – праздником святого первомученика и архидиакона Стефана! Святой Стефан, возлюбивший Господа, отверг робость и страх, ведь вера и надежда на Владыку Неба и земли и на Грядущего Спасителя мира дали ему силы подвизаться славно подвигом апостольским и мученическим, победить врага рода человеческого. Какой урок мы можем вынести из этого праздника, из этого опыта сознательного жития по заповедям и мученичества ради правды Божией?

Все мы призваны к тому, чтобы наша жизнь соответствовала нашей вере. Мы призваны понуждать себя на деле исполнять то, чему учил пришедший ради нас Господь. И люди, окружающие нас, видя веру нашу из дел наших, задумаются, придут в Храм Божий, откроют перед Господом свои сердца, и тогда по словам святого праведного Иоанна Кронштадского, «весть о родившемся Христе Спасителе станет реальностью не только в нашей жизни, но в жизни миллионов людей и преобразится светом, теплом, радостью и обновлением всей жизни в этом мире».

Сердечно поздравляю вас с этим великим праздником, желаю всем вам мира, спокойствия, любви, добра, взаимопонимания и терпения. Пусть благодатью Божией и по молитвам святого Предтечи Господня Иоанна умножится ваша радость, уврачуются болезни и скорби.

Да благословит Господь все ваши труды и да одарит всех вас неотступным пребыванием в Евангельской Истине!

С любовью о Господе,

Амфилохий, Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

По завершении богослужения иерей Алексий Анищенко обратился к присутствующим со словами пастырского назидания. В своей проповеди батюшка рассказал о Рождестве Христовом, как о воплощении Божественного замысла спасения мира, имеющего прямое отношение к судьбе каждого человека. В частности он сказал:

«...своим рождением, общественным служением, проповедью, восхождением на Голгофу и искупительной смертью на Кресте Иисус Христос показал нам пример жизненного пути, по которому христоподражательно шли святые апостолы, ныне празднуемомый святой апостол первомученик архидиакон Стефан. Посему и всем нам должно воспрять и вспомнить, имея перед собой жизненный подвиг св. архидиакона Стефана, указанный Господом, благой путь и не сбиться с него, следовать в единственно верном направлении – за Христом. Следовать к полноте жизни, принимая с благодарностью от Бога и дары благодати и душеполезные испытания, исполняя христианский долг в служении Богу, соблюдая заповеди Творца, в помощи ближним, в терпении, смирении и принятии благодати Божией для совершения добрых дел».

В завершение пастырского слова, отец-благочинный также и от своего имени поздравил настоятеля и церковную общину сельского храма с престольным праздником, пожелал всем духовного укрепления, примером которого является подвиг веры празднуемого ныне святого.

Прочитано 935 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены