В Свято-Покровском храме совершено Последование Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Четверг, 28 Апрель 2016
Оцените материал
(7 голосов)

Вечером 28 апреля 2016 года, на кануне Великой Пятницы, в храме Покрова Богородицы города Усть-Каменогорска на вечернем богослужении совершено Последование Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. На утрене читались двенадцать отрывков из Евангелия, посвященных страданиям, крестным мукам, смерти и погребении Христа.

Богослужение возглавил настоятель Покровской церкви – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-настоятелю сослужили клирики храма: иерей Александр Закурдаев и диакон Алексий Горбунов. Песнопения Последования Страстей возглавила регент академического церковного хора Покровского храма Анна Король.

В начале утрени, под пение тропаря «Егда славнии ученицы», из алтаря было изнесено Святое Евангелие и возложено на аналое посередине храма перед иконой Креста.

При чтении двенадцати Евангелий, посвященных воспоминанию крестных страданий и смерти Спасителя, священнослужители и миряне держали в руках восженные свечи, выражая тем пламенную любовь к Божественному Страдальцу, подобно мудрым девам из притчи Спасителя, исшедшим со светильниками в сретение Жениху.

По завершении богослужения иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся с пастырским словом. В своей проповеди батюшка напомнил молящимся:

«...Обращенная к Богу Отцу, исполненная великой скорби и смирения молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду, в которой Он испытывая немощь Человеческую перед лицом тех великих испытаний, которых Ему предстояло пройти для исполнения Божественной миссии, и самой смерти, просит Бога-Отца: «Отче мой! если возможно, да минует Меня чаша сия»; и оканчивает свое последнее прошение последним: «впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). В этом разговоре с Богом-Отцом передана вся тяжесть того, что Ему предстояло претерпеть, чтобы воплотить ту Божественную любовь, которая лишь и была способна возродить человека от рабства греха, тленности и смертности».

(Из проповеди иерея Алексия Анищенко)

По благочестивой церковной традиции, после вечернего богослужения, верующие взяли с собой свечи, которые они возжигали 12 раз в продолжении чтения Страстных Евангелий, и понесли с верой и благоговением в свои дома.

Прочитано 774 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены