В Свято-Покровском храме с молитвой и благоговением отметили праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

04 Декабрь 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

4 декабря 2016 года Святая Церковь с ликованием и радостью отмечает двунадесятый христианский праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник – предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду и обетование Христова пришествия.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был установлен в воспоминание событий из раннего детства Девы Марии. Согласно Святому Преданию, которое основывается на апокрифе второго века (Протоевангелие Иакова гл.7), родители Девы Марии Иоаким и Анна, в благодарность за рождение дочери обещали посвятить Её Богу.

Трехлетнюю юницу отдали на воспитание и служение в Иерусалимский храм. Когда Марии исполнилось три года, родители выполнили свой обет Богу и привели её в храм. Первосвященник, а Предание отождествляет его с Захарией, отцом Иоанна Крестителя, ввел Деву Марию во Святое Святых Иерусалимского храма.

Святитель Григорий Палама так высказывается о причинах избрания Богом Марии матерью Иисуса Христа и объясняет причину введения её в Святая святых Иерусалимского храма: «...почему Избранная с начала века среди избранных оказалась Святою из святых. Имевшая Своё тело чище самих очищенных добродетелью духов, так что оно могло принять Само Ипостасное Слово Пребезначального Отца, — Приснодева Мария, как Сокровище Божие, по достоянию ныне помещена была во Святое святых, чтобы в надлежащее время, как и было, послужить к обогащению и к премирному украшению».

В день воспоминания Введения во храм Пресвятой Богородицы очень знаменательным оказалось совпадение Евангельских чтений - воскресного и праздничного (Лк. 12:16-21 и 10:38-42).

В первом Евангелии, воскресном, мы слышим притчу о том, как у одного человека уродилась нива, и он был в недоумении: куда ему деть такой большой урожай? «И рече: се сотворю, разорю житницы моя, и больший созижду, и соберу ту вся жита моя, и благая моя. И реку души моей: душе, имаши много блага, лежаща на лета многа: почивай, яждь, пий, веселися.» Но Господь сказал этому человеку: «безумне, в сию нощь душу твою истяжут от тебе, а яже уготовал еси, кому будут?» И заканчивается это Евангелие словами: «Тако собираяй себе, а не в Бога богатеяй».

Здесь показана печальная участь человека, живущего для себя, а не для Бога.

Второе Евангелие — Богородичное, читаемое на все праздники Божией Матери. Господь пришел в дом, где Его встретили две сестры: Марфа и Мария. Марфа сразу же бросилась готовить для Господа угощение, трапезу, а Мария села у ног Учителя и слушала Его. И хотя Марфа занималась делом вроде бы и угодным Богу — старалась накормить и упокоить Гостя, — она заслужила упрек: «Марфо, Марфо, печёшися и молвиши о мнозе. Едино же есть на потребу». Главное — не внешнее, телесное, а духовное. «Мария же благую часть избра, яже не отымется от нея».

Благая часть, которая никогда не отнимется от человека это богоугождение, делание всего ради Бога, для Бога. Сегодняшний праздник является наглядной иллюстрацией этих слов: престарелые супруги Иоаким и Анна, получившие от Бога дар - долгожданное Дитя, совершают подвиг полного самопожертвования и преданности воле Божией. Они отводят трехлетнюю отроковицу Марию в храм Божий и по данному ими ранее обету посвящают ее Богу.

В воскресный день в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершено праздничное богослужение. Литургию святителя Иоанна Златоуста возглавил клирик Покровского прихода иеромонах Иустин (Ларионов). Диаконский чин представлен Алексием Горбуновым. Богослужебные песнопения исполнял академический церковный хор Свято-Покровского храма.

По чтению Евангелие иеромонах Иустин (Ларионов) обратился к богомольцам с пастырским словом. В своей проповеди батюшка рассказал об истории и духовном значении праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, истолковал Евангельские чтения дня.

Божественная Литургия завершилась прочитанной в центре храма молитвой Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии и пропетым величанием Ее вхождения в храм Господень.

По окончании богослужения отец Иустин обратился с поздравительным словом к прихожанам и пожелал заступничества, милости и покрова Пресвятой Девы Марии.

Прочитано 638 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены