В Свято-Покровском храме прошли богослужения по случаю празднования дня Святой Троицы

Воскресенье, 31 Май 2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

Празднование Дня Святой Троицы или Пятидесятницы, как и праздник Пасхи, уходит своими корнями еще в ветхозаветные времена.

На пятидесятый день после ветхозаветной Пасхи (дня исхода еврейского народа из Египта), у горы Синай, пророк Моисей дал своему народу Божий закон и основал ветхозаветное священство. Так этот день стал днем основания ветхозаветной Церкви.

Подобным образом День Святой Троицы связан с новозаветной Пасхой, потому что на пятидесятый день после своего воскресения из мертвых и на десятый день после вознесения к своему Небесному Отцу, Иисус Христос послал апостолам Утешителя – Духа Святого. Сошествием Святого Духа всему человечеству был дан благодатный закон любви и утверждено новозаветное священство. Сионская горница, в которой Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов, стала первым христианским храмом, а день сошествия Святого Духа стал днем основания на земле Новозаветной Церкви.

По церковному уставу богослужения Пятидесятницы являются одними из самых торжественных в году. С давних времен существует благочестивый обычай украшать в день Троицы храмы и дома зеленью – ветками берез, цветами. Троицкая зелень имеет исторический и символический смысл. Библейски она напоминает священную Мамврийскую дубраву, где патриарха Авраама посетил Триединый Бог под видом трех странников. Символически – это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа. Вот зимой были голые ветви, наступила весна – и появились зелень, листочки, цветы. Была в нашем сердце зима, мороз, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью – и наше сердце расцвело.

Вечером 30 мая 2015 года, накануне празднования Святой Троицы благочинный Усть-Каменогорского церковного округа – настоятель Свято-Покровского храма иерей Алексий Анищенко возглавил Всенощное бдение в сослужении иеромонаха Иустина (Ларионова), иерея Александра Закурдаева и диакона Александра Якушева.

После полиелея настоятель храма совершил помазание молящихся освященным елеем, а по завершению Богослужения поздравил всех с наступающим праздником Святой Троицы.

31 мая 2015 года, в праздничный день, при большом стечении верующих, в Свято-Покровском храме отец-благочинный совершил Божественную литургию. Настоятелю храма сослужил диакон Александр Якушев.

За богослужением пел академический церковный хор Свято-Покровского храма, регент Анна Король.

По окончании Литургии иерей Алексий Анищенко совершил Великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением молитвы святителя Василия Великого с коленопреклонением.

Молитвы коленопреклонения на вечерне Пятидесятницы имеют огромное символическое значение. Они введены в богослужение для того, чтобы сохранить и укрепить верующих в смиренном состоянии, сделать их способными, по примеру апостолов, к целомудреннейшему совершению достойных деяний в честь Святого Духа, а также к принятию бесценных даров благодати Божией (неслучайно прихожане на этой вечерне встают на колени впервые после Пасхи).

В праздничной проповеди благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко сказал:

«Евангелие рассказывает нам, как Господь ниспослал благодать Святаго Духа на своих апостолов и учеников, то есть на Церковь, родившуюся от последователей Христа. Будучи избранными из рыбаков и простых людей, Христовы апостолы сподвигнуты Господом на великое вселенское дело – служение Истинному Богу. И вот, прежде ловившие рыбу, апостолы стали ловить человеков по сказанному прежде своему ученику Слову Иисуса Христа: «...отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:10). Что же это за уловление? Прежде, до призыва Господом, его ученики ловили рыбу, борясь с нуждой. Теперь же они стали ловить души человеков. Но не для своего удовлетворения, а для обращения людей к Божией Благодати и направлению к Царствию Небесному. Теперь, спустя много веков, и мы имеем возможность приобщиться некогда ниспосланным на святых апостолов, а через них и на всю Церковь Дарам от Бога. Сегодня и здесь, в Церкви, мы с благоговением принимаем эти Дары через Таинство Святого Причащения.

Прославленнный в лике святых Русской Православной Церковью святой праведный Алексий Московский (Алексей Мечев), в своем Слове на день Пятидесятницы говорит: «...А с другой стороны, кто руководил теми же Апостолами при написании ими Посланий? Кто руководил пастырями и учителями Церкви на Вселенских Соборах при решении разных вопросов христианской веры и доброй жизни? Все Тот же Животворящий Дух Святый.

Такому действию животворящей благости Святаго Духа причастны бываем и все мы, други, в разных опытах нашего духовного возрождения, обновления и освящения. Средства, по которым нам сообщается Дух Святый, — усердная молитва и таинства Церкви. Вся наша жизнь, други, от начала до конца сопутствуется великими Дарами Святаго Духа и вся же во всех своих действиях должна состоять и совершаться под влиянием благословляющей, освящающей и животворящей благодати Святаго Духа.

Призывайте же на себя Святаго Духа, — всегда сохраняйте сердце свое в чистоте, чтобы не изгонять из него Святаго Духа, а привлекать.

Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час Апостолам Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся».

Прочитано 1758 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены