В Свято-Покровском храме молитвенно отпраздновано Обрезание Господне и воспоминание святителя Василия Великого

Воскресенье, 14 Январь 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

14 января 2018 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, Святая Православная Церковь с молитвой и благоговением отметила праздник Обрезания Господня.

На восьмой день после рождения ребёнка, согласно ветхозаветному закону, всем младенцам мужского пола необходимо было проводить обрезание. Это знаменовало Завет Бога с праотцем Авраамом и его потомками. Коротко говоря, обрезание являлось обязательством выполнять Закон Моисея.

Также в день обрезания ребёнку давалось имя. Богомладенец получил имя Иисус, как и возвещал Архангел Гавриил при Благовещении.

Спаситель явил нам пример, насколько строго людям следует соблюдать Божьи заветы. Также этим действием Иисус Христос подтвердил, что пришёл в наш мир не нарушать законы, а исполнять их.

Обряд обрезания был своеобразным предшественником Таинства Крещения. Во время обряда обрезания отсекается бесполезный излишек человеческого тела. При Таинстве Крещения отсекается грех, который тоже является излишком, но в этом случае человеческого желания.

Закон Моисея был плотским, поэтому и обрезание было плотским. Законы Христа духовны, поэтому и обрезание в таком случае является духовным. Одно из проявлений духовности – забота о близких. Для православных верующих она выражается в добрых делах и молитвах.

Воспоминаемый ныне святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, вселенский учитель, стал для нас примером истинного служения Богу.

Родиной Василия Великого – одного из отцов христианской церкви, знаменитого богослова – была Кесария Каппадокийская, поэтому его еще называют Василием Кесарийским. Появился на свет приблизительно в 330 г. Оба родителя принадлежали к знатным и очень состоятельным родам, но семейство его славилось не только этим, но и выдающимися способностями, ревностным отношением к христианству. Примечательно, что из десяти родившихся в этой семье детей половина была причислена к лику святых вместе со своей матерью праведной Емилией.

Образование Василий получил превосходное: сначала на родине, потом 18-летним юношей он приехал в Константинополь, где изучал различные науки: физику, астрономию, медицину, философию, риторику, математику. Известно, что он был слушателем лекций известного софиста Ливания. Его познания в философии и других областях значительно углубились после пребывания в течение нескольких лет в Афинах.

Некоторое время после возвращения на родину, в Кесарию, Василий занимался делами сугубо светского характера, однако под влиянием сестры Макрины его интерес к духовной жизни все более возрастал, превращаясь в осознание призвания. Его образ жизни стал более аскетичным; вместе с группой единомышленников он уехал на семейные земли в Понте, подальше от города с его суетой и соблазнами. После принятия крещения его посвятили в чтецы. Есть в его биографии и такой факт, как путешествие в Египет через Палестину и Сирию, в которое он отправился в 357 г. Там он ездил по монастырям, наносил визиты известным отшельникам, активно штудировал труды святых отцов, совершал аскетические подвиги.

Вернувшись на родину, Василий основал в Понтийской области ряд монастырей, для которых он собственноручно написал устав. Его рукоположили в пресвитеры, позднее он стал епископом, а 370 г. его избрали архиепископом Кесарии.

Деятельностью на поприще служения богу он снискал себе всеобщее уважение и славу (в том числе иудеев и язычников), авторитет его был поистине велик. Он строго следил за тем, чтобы каноны не нарушались, чтобы в церквях царила дисциплина. Им были основаны не только два монастыря, но и гостиница, странноприимный дом, богадельня; все живущие в нужде, гонимые, угнетенные всегда могли рассчитывать на его поддержку - активная благотворительная деятельность Василия Кесарийского была неотъемлемой чертой его служения богу и людям. Образ жизни его был очень строгим, аскетичным, а сила молитвы - великой. Обладая сверхъестественной прозорливостью, Василий Великий мог отмаливать даже самые тяжелые грехи и давать надежду отчаявшимся грешникам; стяжал он и дар сотворения чудес.

Богатое литературное наследие святого включает в себя книги в защиту православной веры, толкования, аскетические трактаты, проповеди, правила, письма. Написанные им «Девять бесед на шестоднев» о принципах христианской космогонии пользовались у современных ему богословов и философов большой популярностью. Внесенная им лепта в святоотеческую литературу не потеряла актуальности до сих пор. И по сей день в церквях служится литургия Василия Великого, создание которой (равно как и изобретение иконостаса) приписывается именно этому знаменитому богослову.

Жизнь одного из отцов церкви было яркой, насыщенной, но недолгой. Будучи сорокалетним мужчиной, в письмах он говорил о себе как о старике. Суровый аскетический образ жизни нанес его здоровью серьезный ущерб, и сердце знаменитого богослова остановилось 1 января 378 г., а вскоре его имя пополнило сонм православных святых.

В праздничный воскресный день в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска настоятель Покровской церкви – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко совершил Божественную Литургию свт. Василия Великого.

Батюшке сослужил клирик Покровского храма иерей Александр Закурдаев. Диаконский чин представил Александр Якушев.

За богослужением молились прихожане храма и паломники из других храмов города, воспитанники и преподаватели воскресной школы при храме Покрова Богородицы.

Богослужебные пения исполнены академическим церковным хором Свято-Покровского прихода.

По завершении богослужения отец-настоятель обратился к пастве со словами проповеди. Батюшка процитировал некоторые слова архимандрита Илии (Рейзмира) в праздник Обрезания Господня и день памяти свт. Василия Великого. Отец Алексий рассказал о духовном смысле Обрезания Господня, как назидания к отвержению греховности и исполнению Закона Божиего, о котором столь часто говорит нам Спаситель, обучая нас следованию Божиим заповедям. Также отец Алексий рассказал о житии Василия Великого, вселенского учителя, явившего всем пример, как достичь стяжания благодати Святого Духа и спасения.

Прочитано 327 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены