В Свято-Покровском храме молитвенно отметили день святых славных всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 Июля 2016
Оцените материал
(7 голосов)

12 июля 2016 года, во вторник Седмицы 4-й по Пятидесятнице, после многодневного апостольского поста, православные христиане с молитвой и благоговением встретили Великий праздник - день памяти главных проповедников христианства, святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь особым образом выделила этот праздник, подчеркнув его значение для каждого из нас. Память об этих людях, живших две тысячи лет назад, оказала небывалое воздействие на мировую историю. Пример святых подвигов апостолов Петра и Павла во имя Господа нашего Иисуса Христа необычайно сильно воздействует на наши души, вдохновляет на христианскую жизнь.

Апостол Петр первым среди учеников назвал Иисуса Христа Учителем, Мессией. До того, как стать учеником Христа, он назывался Симон и был рыбаком на Генисаретском озере. Когда перед распятием Христа взяли под стражу, Петр трижды отрекся от Господа, как Тот и предсказывал ему. Но Петр раскаялся и искупил свое предательство тем, что проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии. Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек, исцелял безнадежных больных, даже воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их. В 67 году Петр вернулся в Рим и продолжил евангельскую проповедь. После того, как он обратил в христианство двух жен римского императора Нерона, Нерон велел казнить ученика Христова. По собственной просьбе апостола Петра он был распят на кресте головой вниз, так как считал, что недостоин умереть так же, как Иисус Христос.

Апостол Павел, носивший до своего обращения имя Савл, не был учеником Христа при Его земной жизни. Он происходил из знатной семьи, имел почетное римское гражданство, был строжайшим ревнителем и исполнителем иудейского закона – фарисеем. Будучи великолепно образованным и сведущим в античной мудрости, Савл получил от первосвященника большую власть и особые полномочия - преследовать христиан и предавать их на казнь. Однако все это он делал по своей пламенной ревности к Богу, и поэтому, когда Сам Господь Иисус Христос открылся ему на пути в Дамаск, Савл с такою же ревностью встал на защиту Церкви и проповедь христианства. С момента крещения, апостол Павел стал ревностным проповедником Христа. С 45 по 51 год он прошел весь остров Кипр. Вместе со святым Варнавой он основал христианские общины в нескольких городах Малой Азии. Павел просвещал людей в Македонии, Греции и других землях. После последнего заключения он принял мученическую смерть от меча. Произошло это недалеко от Рима в 67 году.

Традиция отмечать день Петра и Павла восходит к 258 году, когда в Риме состоялось перенесение мощей апостолов. Произошло это 12 июля (29 июня по ст. ст.). В 324 году в Константинополе и Риме появились первые храмы в честь апостолов Петра и Павла. Сразу после Крещения Руси в 988 году день памяти апостолов Петра и Павла стал отмечаться и на славянских землях.

В день великого праздника в Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-настоятелю сослужил клирик Покровского прихода иеромонах Иустин (Ларионов). Диаконский чин представлен Александром Якушевым. Песнопения Литургии и праздника святых апостолов исполнены академическим церковным хором прихода (регент – Анна Король).

Проповедь перед причастием на тему праздника произнес иеромонах Иустин (Ларионов).

По отпусту Литургии совершено славление и величание святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В завершение богослужения к богомольцам с пастырским словом обратился настоятель Покровского прихода Алексий Анищенко, в котором отметил особое значение апостольских трудов первоверховных апостолов Петра и Павла и причины их первенства перед другими апостолами.

Прочитано 764 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены