В Свято-Покровском храме молитвенно отмечен великий праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Понедельник, 11 Сентябрь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

10 и 11 сентября 2017 года, в Великий праздник Православной Церкви, посвященный памяти мученической кончины Иоанна Крестителя, в храме Покрова Богородицы города Усть-Каменогорска совершены богослужения.

История праздника связана с повествованиями трех евангелистов Матфея, Марка и Луки (Мф.14, 1-12, Мк.6, 14-29, Лк. 9, 7-9).

После Крещения Иисуса Иоанн продолжает своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в Истинного Мессию – Христа-Спасителя.

Но проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученическою смертью. Вскоре после крещения Господня, Иоанн был посажен галилейским царем Иродом в темницу. Этот царь галилейский, Ирод Антипа, был сыном того Ирода Великого, который убил 14 тысяч вифлеемских младенцев.

Иоанн обличал царя Ирода в том, что он, при жизни брата своего Филиппа, женился на его жене Иродиаде. Иродиада озлобилась за это на Иоанна и просила Ирода, чтобы он убил его. Но Ирод не соглашался на это, потому что считал Иоанна за великого пророка и боялся народа, но в угоду ей, посадил его в темницу. Иродиада же не удовольствовалась этим, тем более, что сам Ирод с удовольствием слушал наставления Иоанна и во многом поступал по словам его.

Прошло после этого около года. Ирод, празднуя день своего рождения, давал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам галилейским. На пир вошла дочь Иродиады (падчерица Ирода), Саломия и стала плясать; и угодила Ироду и пирующим с ним.

Ирод сказал ей: "проси у меня чего хочешь", и клялся, что отдаст ей даже до половины царства. Саломия  вышла и спросила у матери своей: "чего мне просить у него?". Иродиада отвечала: "головы Иоанна Крестителя". Саломия с поспешностью возвратилась к Ироду и сказала: "хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя". Ирод опечалился, но ему не хотелось при гостях изменить своему слову, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Воин, выполнив приказание царя, принес на блюде голову Иоанна Крестителя и отдал Саломии, а Саломия отнесла матери своей Иродиаде.

Ученики Иоанновы, услышав о смерти Иоанна Крестителя, пришли, взяли тело его и похоронили.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о мученической кончине великого Пророка.   Святая Церковь чтит Иоанна Предтечу выше всех святых после Богоматери.

10 сентября 2017 года, накануне великого праздника, в Свято-Покровском храме совершено вечернее богослужение, за которым в центр храма для поклонения и молитвенного почитания была возложена храмовая Святыня - Крест-мощевик с частицей мощей Крестителя Господня Иоанна.

В понедельник, в самый день праздника, в Покровском храме совершена  Божественная Литургия, которую возглавил настоятель прихода - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа  иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужили клирики храма иерей Роман Подрезов и диакон Александр Якушев. За богослужениями пел академический церковный хор прихода под управлением Ольги Афанасьевой.

Литургия ознаменовалась молитвой Крестителю Господню, возглашено величание Крестителю Христову. Батюшка Алексий огласил присутствующим  обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости, установленного к празднованию в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи Священным Синодом Русской Православной Церкви.

За литургией последовало молебное пение о страждущих недугом винопития и наркомании.

По завершению богослужений иерей Алексий Анищенко поздравил верующих с великим праздником, воззвав богомольцев к ревностному служению Богу, такому же великому, какое явил нам пророк Предтеча и Креститель Спасов Иоанн.


B
Прочитано 551 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены