В Свято-Покровском храме молитвенно отмечен праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Воскресенье, 28 Август 2016
Оцените материал
(7 голосов)

Подражая Божией Матери, Которая всю жизнь и особенно время перед Своим отходом ко Господу проводила в посте и молитве, христиане во время двухнедельного Успенского поста подготовились к достойнейшему празднованию Успения Пресвятой Богородицы.

Этот Богородичный праздник относится к двунадесятым непереходящим и отмечается каждый год в один и тот же день. В 2016 году праздник Успения отмечен 28 августа и совпал с воскресным днем Недели 10-й по Пятидесятнице.

Успение Божией Матери - один из самых важных церковных праздников. Ведь во всем мире Святая Церковь чтит Пресвятую Богородицу как "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим", а Ее Успение напоминает человеку о том, что его душа, сотворенная Господом, будет жить вечно.

В обычном порядке вещей люди не знают времени окончания своей земной жизни. Но святым Господь иногда открывает эту тайну для их душевной пользы. Подобное извещение о дне Своего преставления получила в откровении Пресвятая Богородица. Ей, по Божию повелению, явился Архангел Гавриил и возвестил о времени Ее успения: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». При этом Архангел вручил Божией Матери райскую светоносную ветвь со словами: «Радуйся, Благодатная! Тебя, Божию Невесту, призывает в Божественный Чертог Небесный Жених для бесконечного боголепного веселия».

Получив откровение, Божия Матерь пребывала в обычных молитвах и посте и ожидала наступления дня отшествия в загробный мир с радостью.

Для служения Владычице при погребении Господь ко дню бессмертного Успения Своей Пречистой Матери чудесно собрал в Иерусалим сонм апостолов. По повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедию Евангелия по концам вселенной апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома апостола Иоанна Богослова, где обитала Матерь Божия.

Собравшиеся Христовы ученики после благоговейнейшего приветствия Богоматери узнали от Нее о цели их собрания в Иерусалиме и горько плакали.

Утешая их, Пресвятая Богородица говорила: «Чада Господа и Сына Моего! Радости Моего отшествия к Богу не претворяйте в плач слезами вашими. Вот, Я отхожу превыше мира Ходатаицей о вас пред Богом. С вами же Я всегда буду в мире... А вы погребите Мое Тело в Гефсиманской веси». И еще молитвенно сказала: «Сыне и Боже Мой! Тех, Которых Ты дал Мне, сохрани во веки».

По преданию церкви, внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Созерцавшие это увидели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, - сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери. Богородица в умилении привстала, молитвенно воздела руки к Нему, насколько могла, поклонилась и с любовью тихо промолвила: «Славлю Тебя, Сын Мой, и Твое крайнее благосердие. Поклоняюсь славе Твоего величества. Песнословлю державу Твоего Божества, Твое снисхождение и человеколюбие. Что Тебе воздам Раба Владыке? Что Тебе ныне принесу на небеса, если не душу и тело?». Господь в ответ на слова Богоматери сказал: «Прииди, Ближняя Моя, прииди, Прекрасная Моя! Прииди, Матерь Моя, в Божественную радость и Царство — туда, где споклоняемы Отец, Сын и Дух Святой». Исходившую из тела Богоматернюю душу Спаситель принял на Свои живоначальные длани. Как Дева-Матерь не оставила Его на Кресте, так Он, исполняя Сыновний долг, не оставил Свою Матерь в час Ее преставления.

После этого Дева Мария мирно скончалась.

Погребение Богородицы апостолы совершили в гробнице, где были упокоены её родители Иоаким и Анна и супруг Иосиф Обручник. Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим, о чём доложили первосвященникам. Направленная ими стража не смогла разогнать процессию благодаря чуду: облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил как святых Апостолов, так и остальных христиан. Проходивший мимо процессии первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. Пораженный чудесной Божией карой и пришедший в сознание греха своего, Аффоний стал каяться пред всеми в своем замысле. Плача и исповедуя Божию Матерь Богородицей, он просил указания у апостолов, как ему загладить свой грех, тогда апостол Петр научил его просить прощения у Божией Матери и приложить обрубленные части рук к отсеченным кистям. Аффоний последовал апостольскому повелению и тотчас получил исцеление. Так Господь наказал иудейскую дерзость и сохранил честь Своего одушевленного Кивота. Достигнув Гефсиманской пещеры, апостолы погребли здесь тело Богоматери и ко входу в пещеру, по еврейскому обычаю, привалили большой камень и удалились.

Пречистое тело Божией Матери почивало в погребальной пещере около трех дней, но Гефсимания была для Нее местом лишь временного упокоения.

По Божиему промыслу Апостол Фома не присутствовал при погребении Богородицы. Он пришел в Иерусалим по прошествии двух дней на третий и стал плакать возле гроба. Апостолы сжалились над ним и отвалили камень от гроба, чтобы Апостол Фома мог приложиться к святому телу Приснодевы. Но каково было их изумление, когда вместо тела Пресвятой Богородицы они увидели на смертном ложе одни погребальные пелены и пояс Пречистой, и для них стало очевидным чудо воскрешения Господом Своей Пресвятой Матери для жизни на Небе во плоти. Вечером того же дня за трапезой им явилась Матерь Божия и произнесла: «Радуйтесь! Я с Вами во все дни». В ответ Апостолы воскликнули при преломлении хлеба: «Пресвятая Богородица, помогай нам».

Как учит Православная Церковь, Христос воскресил Своей силой Пречистую, взял Ее к Себе в Небесное Царство и поставил выше всех ангельских чинов. С этого времени Богоматерь во славе предстоит Престолу Сына Своего и Бога и с Ним вечно царствует. Она — Красота в Господней деснице, облеченная в солнце и благодатно сияющая всей вселенной.

27 и 28 августа 2016 года праздник Успения Божией Матери с молитвой и благоговением отметили в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска.

Праздничную Литургию предварило всенощное бдение, совершенное накануне в субботний день. Вечернее богослужение совершено клириком Покровского прихода иеромонахом Иустином (Ларионовым) в сослужении иерея Александра Закурдаева, диаконов Александра Якушева и Алексия Горбунова. По церковному чину священники вынесли из Алтаря царскими вратами Плащаницу Приснодевы Марии и возложили ее посреди храма, где она будет пребывать до совершения чина Погребения Божией Матери. По завершению вечерней службы совершено помазание богомольцев освященным елеем.

В воскресенье, в самый день праздника Успения Богородицы, при большом стечении верующих в Свято-Покровском храме совершен молебен для учащих и учащихся перед началом учебного года и Божественная Литургия. Богослужения возглавил настоятель прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужили диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов.

Клиросные пения исполнены академическим церковным хором прихода. Богослужебные песнопения праздника рассказывали о событиях Успения Богородицы: собрании апостолов в Иерусалиме, последней беседе их с Божией Матерью, преставлении и погребении Богоматери, и о явлении Её апостолам на третий день после погребения.

По запричастном стихе настоятель храма обратился к участникам богослужения со словом проповеди, в котором рассказал о истории праздника Успения Богородицы, о его духовном смысле для каждого верующего, о том, что Успение Божией Матери придает совершенно новое значение переходу человека из этой жизни к жизни вечной.

В честь празднования Успения Приснодевы Марии в храме прозвучала молитва и величание Пресвятой Богородицы, славление Ее святого Успения.

По отпусту Литургии иерей Алексий Анищенко поздравил богомольцев с праздником и рассказал о прибытии в Свято-Покровский приход частицы мощей священномученика Виссариона, пресвитера Урджарского – одного из прославленных Церковью новомучеников и исповедников Восточно-Казахстанских. По благословению Преосвященнейшего Амфилохия епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского частица мощей была передана в дар Покровскому приходу настоятелем Свято-Илиинского храма села Урджар иеромонахом Агафангелом (Мериновым). Вскоре частица мощей священномученика Виссариона займет свое место в Свято-Покровском храме для молитвенного почитания и поклонения верующими.

По завершении богослужения отец-настоятель огласил расписание богослужений на предстоящую седмицу.

 

Прочитано 708 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены