В Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска молитвенно отметили праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 Сентябрь 2016
Оцените материал
(7 голосов)

11 сентября 2016 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь отметила великий праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день верующие вспоминают, как Иродиада погубила великого пророка Божия.

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф.14, 1-12) и Марк (Мк.6, 14-29).

После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам.

Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В пьяном виде Ирод поклялся дать ей все, чего бы она ни попросила, хоть полцарства. Саломия посоветовавшись с матерью, попросила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Эта просьба опечалила царя, он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но, опьяненный вином, из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли. Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7 - 12).

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя церковью установлен строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.

Накануне праздника, вечером, в Покровском храме совершено Всенощное Бдение, а в воскресный день великого праздника – Божественная Литургия.

Богослужения возглавил клирик Покровского прихода иеромонах Иустин (Ларионов) в сослужении клирика Свято-Никольского храма города Риддера иеромонаха Ксенофонта (Нурмухаметова). Диаконский чин представлен Алексием Горбуновым.

Песнопения исполнены церковным хором Покровского прихода.

По чтению Евангелия иеромонах Иустин (Ларионов) обратился к богомольцам со словами проповеди. В своей речи батюшка истолковал смысл воскресного Евангельского чтения и огласил Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю дня трезвости, отмечаемого Православной Церковью в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Прочитано 613 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены