В Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска молитвенно отметили праздник Преображения Господня

19 Август 2016
Оцените материал
(7 голосов)

18 и 19 августа в храме Покрова Богородицы совершены богослужения двунадесятого православного праздника Преображения Господня.

Праздник этот установлен в память славного преображения Иисуса Христа пред учениками для показания им Своего Божественного величия и подкрепления их веры по случаю приближавшихся Его страданий.

Об этом событии рассказывается в трех синоптических Евангелиях – от Матфея, Марка и Луки. Евангелисты повествуют нам, как Иисус Христос во время молитвы на горе Фавор преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии.

Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.17:5). Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк. 9:9).

Молитвенно отмечая Преображение Господне, верующие прославляют соединение божественного и человеческого в Иисусе Христе, Своим преображением Господь предохранил учеников от уныния и дал надежду на избавление от бедствий, которые должны были постигнуть их в земном мире.

В русской народной традиции Преображение называется вторым или Яблочным Спасом - традиционным праздником урожая — в церквях освящают древесные плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы и т. д., а также виноград.

18 августа, в день предпразднства Преображения Господня в Покровском храме клириком прихода иеромонахом Иустином (Ларионовым) совершено Всенощное Бдение с помазанием богомольцев освященным елеем.

19 августа, в самый день праздника, иеромонах Иустин (Ларионов) совершил молебен с водоосвящением и Божественную Литургию.

После прочтения Евангелия, батюшка проповедовал прихожанам, рассказав о духовном смысле праздника Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

По заамвонной молитве в храме совершен чин освящения плодов нового урожая.

 

Прочитано 672 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены