В субботу Акафиста епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию в Покровском храме Усть-Каменогорска

Суббота, 01 Апрель 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска. Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, клирики храма иеромонах Иустин (Ларионов) и иерей Роман Подрезов, протодиакон Андрей Дудник, диакон Александр Якушев, иеродиакон Мефодий (Шевчук). На запричастном стихе проповедовал священник Роман Подрезов.

В завершение праздничного богослужения было совершено славление Пресвятой Богородице. После славления епископ Амфилохий обратился к народу Божию со словом Архипастырской проповеди.

«Каждый праздник из церковного календаря, посвященный Божией Матери, будь это двунадесятое торжество, или праздник Ее чудотворного образа, или особенный день Похвалы Божией Матери, который мы празднуем сегодня, есть выражение любви христианского народа к Богородице, и надежда на то, что Ее любовь и заступничество не оставит нас. Память о Божией Матери и воспоминание Ее чудес бережно хранится в Церкви Христовой, и каждое поколение православных христиан приобщается к этому благому наследию человеческих молитв и небесного ответа на них.

Сегодня православные, как и в прежние времена, приносят свои молитвы Преблагословенной Невесте Неневестной, с горячей надеждой на то, что Матерь Божия и Заступница рода христианского, вновь и вновь покроет христиан Своим благодатным покровом от всякого зла. Праздник Похвалы Божией Матери учит нас благоговению, надежде и благодарности. Получая просимое, мы должны в первую очередь научиться благодарить – словами молитв и песнопений, добрыми делами и приобщением Святых Христовых Таин. Наша вера должна подтверждаться делами, а дела – основываться на вере. Только так мы сможем с чистой совестью прибегать в молитвах ко всем святым, к Божией Матери, к Самому Господу», - из проповеди епископа Амфилохия.

По окончании богослужения Преосвященный Владыка преподал собравшимся Божие благословение и пожелал всем мира и спасения души.

Справка: Как жанр христианской гимнографии, акафист отличается не только построением, но особым радостным настроением. Объясняется это теми реальными обстоятельствами, при которых был создан первый акафист. Он был сложен в честь Божией Матери и пелся всю ночь стоя в субботу, на пятой неделе Великого поста, после победы над персам и аварами, осадившими Константинополь во главе с полководцем шахом Хозроем Сарваром в 626 году. Столица была окружена с моря и суши. Положение было безнадежным. Матерь Божия явила чудесную помощь, и город был спасен («Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице»). В благодарность за это заступничество был установлен праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (суббота акафиста). Повторяющееся многократно слово «радуйся» взято из святого Евангелия. Так приветствовал архангел Гавриил Божию Матерь, принеся весть о будущем рождении от Нее Мессии: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1: 28). В акафистах, посвященных святым угодникам, создававшимся по образцу первого акафиста, также содержится повторяющийся призыв «радуйся». Основание для этого тоже дает Евангелие. Святые подвигом веры и жизни сподобились той награды, о которой говорит Спаситель в заповедях блаженства: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5: 12). Составление акафиста Божией Матери предание приписывает диакону великой Константинопольской Церкви Георгию Писидийскому. Сначала служба совершалась только во Влахернском храме Константинополя, где находился чудотворный образ Божией Матери «Одигитрии», а также риза и пояс Богоматери. Но в IX веке праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был внесен в Типик монастырей – Студийского и преподобного Саввы Освященного, а потом и в Триодь постную. Так этот особый праздник стал всеобщим во всей Православной Церкви. Кроме субботы пятой недели Великого поста акафисты в честь Спасителя, Божией Матери и святых принято читать вне постов, во время которых христиане должны сугубо молиться о прощении своих грехов. К акафистам мы чаще всего обращаемся в часы особой радости и благодарственного настроения или когда нужно испросить у Господа и Божией Матери помощь в трудных обстоятельствах.

Прочитано 605 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены