В преддверии Великого поста в храме Покрова Богородицы совершен чин Прощения

Понедельник, 14 Март 2016
Оцените материал
(0 голосов)

13 марта 2016 года в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска настоятель прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко возглавил вечернее богослужение и чин Прощения.

На вечерне в неделю сырную, перед совершением чина Прощения, можно было заметить внешние символические особенности наступающего Великого поста. Прежде всего цвет облачений храма и духовенства сменился на черный, а поясные поклоны, в установленные богослужебным уставом моменты службы, сменились на земные.

Впервые за этим богослужением прозвучала особая покаянная молитва преподобнаго Ефрема Сирина, которая будет звучать в храме во все седмичные дни Великого поста:

Господи и Владыко живота моего, дух праздности уныния, любоначалия, и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения, и любве, даруй ми рабу Твоему.

Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь.

По окончании вечерни все духовенство Покровского храма и прихожане приняли участие в Чине прощения, который совершается единственный раз в году во всех православных храмах накануне Великого поста. Настоятель храма - иерей Алексий Анищенко огласил обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра ко всей казахстанской пастве перед началом Великого поста.

После этого отец-настоятель произнес проповедь о смысле и пользе поста, а также о том, как разумно распоряжаться духовными дарами, обильно ниспосылаемыми нам Богом для нашего спасения. Все священнослужители Покровского храма испросили прощения у прихожан и друг у друга. А затем каждый из прихожан под звуки постового песнопения «Покаяния отверзи ми двери...» в исполнении Покровского хора имел возможность лично испросить прощения у каждого священно- и церковнослужителя и друг у друга.

Прочитано 1500 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены