В поселке Усть-Таловка с молитвой и торжеством отметили пятилетие освящения Престола храма во имя иконы Божией Матери, именуемой «Казанская»

Суббота, 04 Ноябрь 2017
Оцените материал
(0 голосов)

4 ноября 2017 года в Свято-Казанском храме поселка Усть-Таловка молитвенно отпраздновали пятую годовщину освящения Престола.

Первая литургия на приходе совершена 19 декабря 1999 года в здании жилого дома, приспособленного под храм. В 2003 году завершилось строительство типового храма, в котором 4 декабря 2003 года на праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии отслужена первая литургия. Престол храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» был освящен 4 ноября 2012 года Преосвященным АМФИЛОХИЕМ, епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским.

Прославлять Божию Матерь сугубо именно 4 ноября установлено в благодарность Царице Небесной за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Святитель Димитрий Ростовский в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" (празднование 8 июля) говорил: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет".

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

В день престольного праздника, по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко совершил Божественную литургию в храме-имениннике.

Отцу-благочинному сослужили настоятель Свято-Казанского прихода протоиерей Роман Сычук и настоятель Трёхсвятительского храма поселка Глубокое иерей Константин Акентьев.

Клиросные пения исполнены певчими церковного причта.

За богослужением молились пришедшие разделить радость праздника Усть-Таловцы, паломники из поселков Глубокое и Белоусовка, верующие окрестных населенных пунктов.

По запричастном стихе мирян проповедовал иерей Константин Акентьев. Батюшка рассказал богомольцам о понятии «церковные традиции» и пояснил, чем эти традиции отличаются от традиций мирских.

Множество богомольцев причастились Святых Христовых Тайн.

Богослужение ознаменовалось молитвой ко Пресвятой Богородице перед ея иконой, именуемой «Казанская». Соборно пропето величание Божией Матери Деве Марии. Традиционно для храмового праздника возглашено многолетие. Затем священство и богомольцы в преднесении праздничной иконы совершили Крестный ход вокруг храма.

Отец-благочинный зачитал с амвона приветственный адрес епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия настоятелю и православной общине поселка Усть-Таловка:

«Возлюбленные о Господе отец-настоятель, братия и сестры!

Словом мира и любви приветствую вас и сердечно поздравляю с престольным торжеством вашего святого храма, посвященного Казанскому образу Пресвятой Богородицы. Сегодняшнее празднование носит особенный характер – ровно 5 лет назад, 4 ноября 2012 года Свято-Казанский храм был освящен нашей соборной молитвой и славословием Животворящей и Нераздельной Троицы и Царицы Небесной.

Освящение храма сродни таинству Крещения, сродни рождению человека в новую жизнь во Христе; многократно призывается имя Божие, стены храма помазываются святым Миром и окропляются святой водой. Божественная Литургия, следующая за освящением, торжественно свидетельствует о том, что на небосклоне Церкви Христовой зажглась еще одна яркая звезда – Божий храм, святое место молитв и Евхаристии, место собрания всей христианской общины, место, где рождаются к духовной жизни новые православные христиане.

В этот радостный день, молитвенно разделяя с вами торжество престольного праздника, желаю всем вам преблагословенного покрова Пресвятой Богородицы, Ее скорого заступления и утешения. Храните свое единство во Христе, берегите, развивайте и украшайте святыню вашего прихода – Божий храм, посвященный Пресвятой Богородице.

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами» (2 Кор. 13:13)».

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

АМФИЛОХИЙ

После оглашения праздничного послания Владыки, иерей Алексий Анищенко присоединился к поздравлениям Преосвященнейшего Епископа Амфилохия, от своего имени также поздравил с праздником Свято-Казанский приход: настоятеля, служителей и прихожан храма-именинника.

Завершился праздник братской трапезой, прошедшей в теплой и дружественной обстановке.

Прочитано 585 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены