В Покровском храме совершен молебен перед обретенной иконой Покрова Божией Матери

07 Май 2016
Оцените материал
(7 голосов)

7 мая 2016 года в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска священнослужителями прихода совершен молебен Покрову Пресвятой Богородицы перед ее одноименной иконой, недавно обретенной.

Богослужение совершено настоятелем Покровского храма – благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко в сослужении клириков прихода иеромонаха Иустина (Ларионова) и диакона Александра Якушева. Церковные песнопения на клиросе исполнены церковно-приходским академическим хором. Перед иконой, расположенной в центре храма, молились прихожане и представители казачьих общин города Усть-Каменогорска.

По завершению молебна иеромонах Иустин (Ларионов), являющийся руководителем Историко-аналитического отдела Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии, рассказал о истории появления в Свято-Покровском приходе города Усть-Каменогорска старинного образа Простершей Свой плат над молящимися во Влахернском храме и всем родом христианским Заступницы усердной, и, поистине, чудным образом обретенного накануне Страстной Седмицы.

Промыслом Божиим эта икона, являвшаяся прежде почитаемой казаками Алтайской станицы, которые молитвенно предстояли перед образом Покрова вместе с боголюбивыми жителями и сохранили для нас, их потомков, потомков казаков самое ценное, что имели, откуда черпали духовные силы для служения Богу и людям. Несомненно, эта икона - особый Божий дар для укрепления в вере и современных казаков.

Из рассказа священника богомольцы узнали, что икона Покрова Пресвятой Богородицы была передана храму в дар.

Жертвователями святого образа стали Надежда Петровна и Александр Михайлович Яковлевы – потомки жителей казачьей станицы Алтайской, ныне поселка Катон-Карагай.

Святой образ Богоматери некогда являлся главной храмовой иконой станичной Церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Судьба этого храма печальна - в наступившее с приходом большевиков лихолетье его постигла участь многих православных церквей: храм закрыли, церковные ценности разграбили. Во время разорения храма, икона предками семьи Яковлевых была тайно вынесена и хранилась дома. Чтобы не привлекать внимание большевиков и уберечь от поругания и уничтожения, она была предусмотрительно замурована в простенках, где и хранилась, и не была доступна для молитвенного почитания.

В 1976 году икону Богоматери доставили в Усть-Каменогорск и она пребывала в квартирных условиях до настоящего времени в семье Яковлевых. Надежда Петровна и Александр Михайлович недавно покинули Усть-Каменогорск, переехав на новое место жительства в Новосибирск. За два дня до отъезда семья Яковлевых безвозмездно передали икону в Покровский храм столицы Рудного Алтая с просьбой молитвенного их поминовения. Передача иконы Покрова Пресвятой Богородицы храма станицы Алтайской Свято-Покровскому приходу города Усть-Каменогорска состоялась 13 апреля 2016 года.

Таким образом, продолжилась жизнь иконы в храме Покрова Пресвятой Богородицы, но уже города Усть-Каменогорска, где она вновь стала доступна верующим и заняла свое место для почитания и вознесения молитв Матери Господа нашего Иисуса Христа.

После молебна каждый молящийся приложился к святому образу Богоматери, а затем его вынесли на крыльцо храма, где было выполнено общее фото.

Прочитано 897 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены