В Покровском храме молитвенно отпраздновали Вознесение на Небо Господа Нашего Иисуса Христа

Четверг, 25 Май 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

25 мая 2017 года, в четверг 6-й седмицы по Пасхе, на 40-й день после Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, Святая Церковь с ликованием и торжеством отметила великий двунадесятый праздник – Вознесение Господне.

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.

О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.

В этот день Иисус Христос явился к ученикам и попросил последовать за ним, чтобы выйти из города Иерусалима. Когда они его покинули, апостолы стали свидетелями настоящего чуда: на их глазах Иисус поднял руки к небу и отдалился от земли, поднявшись ввысь и исчезнув там.

«Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян. 1:9-11)
Ученики, наблюдавшие за вознесением Учителя в Царство Божие, поклонились земле, а по возвращении в город рассказали об увиденном. Тогда люди поняли, что смерть – это не печаль, а переход души в другой мир, где ее ожидает Господь, и что Господь избавит от пороков и соблазнов. Именно открытые небеса дают верующим надежду на искупление грехов и обретение в конце пути дома в Царствии Божием. Тем самым, Господь открывает каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.

Празднику Вознесения Господня в православном мире уделяется особенное значение. В этот день важно простить все обиды и излучать только любовь ко всему сущему.

В среду, накануне праздника Вознесения Господня, в Свято-Покровском храме совершено всенощное бдение. В самый же день праздника совершено торжественное Богослужение. Божественную Литургию возглавил настоятель Свято-Покровского храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу Алексею сослужил клирик прихода иерей Роман Подрезов. Диаконский чин представил Александр Якушев. Клиросные пения исполнены академическим хором Покровской церкви.

Отец Алексий обратился к присутствующим со словами пастырского наставления. В своей проповеди батюшка рассказал о смысле и важности празднуемого ныне великого события.

По завершении богослужения в центре храма перед праздничной иконой духовенством совершено славление праздника:
«Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Еже на небеса, с Пречистою Твоею плотию, Божественное Вознесение».

Все богомольцы приложились к святой иконе Вознесения Господня.

Праздник Вознесения Господня продолжится десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника совершится в следующую за праздником пятницу седьмой седмицы по Пасхе.

Прочитано 869 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены