В Покровском храме молитвенно отметили память Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Воскресенье, 07 Февраль 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

7 февраля 2016 года совершалось молитвенное воспоминание святых Новомучеников и Исповедников, Собор которых включает в себя более тысячи имен страдальцев, отдавших свои жизни за веру Христову.

Мученики были первыми христианскими святыми, и именно они составляют большинство в сонме всех святых Православной Церкви. Однако почти за тысячу лет своей истории Русская Церковь, за исключением единичных случаев, не знала мучеников за веру. Их время на Руси пришло только в XX веке.

Протоиерей М.Польский писал в середине прошлого столетия: «Мы имеем великое и славное воинство новых страдальцев. Младенцы и отроки, старцы и взрослые, князья и простые, мужи и жены, святители и пастыри, монахи и миряне, цари и их подданные составили великий собор новомучеников Российских, славу нашей Церкви… В составе Вселенской Церкви Русская Церковь наиболее молодая и не знает в своей истории массового гонения от язычества и ересей, но зато на ее поле Вселенская Церковь получила тяжкие удары от безбожия. Наша Церковь не только заполнила пробел своей истории и не в начале, а в конце своего тысячелетнего существования восприняла мученичество, которого ей не хватало, но и завершает общий подвиг Вселенской Церкви, начатый Римом и продолженный Константинополем».

Прославление Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской впервые состоялось в 2000 году. Тогда решением Архиерейского Собора  Русской Православной Церкви  было установлено совершать память Собора новомучеников и исповедников каждый год в воскресенье, ближайшее к 25 января по старому стилю.

 В праздничный воскресный день в Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия.

Богослужение возглавил настоятель храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, которому сослужили  клирики храма диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов.

Церковные песнопения совершались церковным академическим хором  под управлением регента Анны Король.

По запричастном стихе иерей Алексий Анищенко произнес проповедь о важности сохранения памяти почитаемых и прославляемых ныне святых.

После заамвонной молитвы от имени всех предстоящих было воспето славление и вознесена молитва святым Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской.

По окончании Божественной Литургии было совершено молитвенное поминовение православных христиан «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

 

Прочитано 1526 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены