В Покровском храме молитвенно отметили начало Нового года

Понедельник, 04 Январь 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

1 января 2015 года в Покровском храме города Усть-Каменогорска совершено молебное пение на начало гражданского Нового Года и полиелейное вечернее богослужение в память святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Архимандрит Макарий (Веретенников) обращается к верующим с наставительным и мудрым словом:

«В одном из Псалмов святой пророк Давид, обращаясь к Богу, восклицает: “Благословиши венец лета благости Твоея” (Пс. 64, 12). “Венец лета” означает круг года. Эта глубокая мысль Псалма подчеркивает цикличность нашего времени, его спиралевидную направленность в будущее.

Об этом постоянно свидетельствует богослужение своим суточным, недельным и годовым кругом чинопоследований. Данное изречение Псалмопевца неоднократно используется в службе Новому лету и в молебне на Новый год. Таким образом, начиная новый виток времени, Святая Церковь рассматривает его как благость Божию и испрашивает у Господа новых милостей на последующий год.

Новый год — это точка отсчета времени, освященного христианскими праздниками, памятями святых, а также молитвой к ним. И праздник Нового лета есть начало Православного Месяцеслова. Начало времени положил Сам Бог, пребывающий вне времени, когда Он сотворил сей видимый мир. С этого момента начался отсчет времени.

…Новый год — это праздник, когда приходится задумываться о будущем, о себе, о своем предназначении, о бессмертии. Счастлив человек, если он пребывает теперь с Богом — ему легче совершить земной путь, и каждый Новый год приближает его к Вечности».

В первый день нового календарного года богослужения в храме Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы возглавил иеромонах Иустин (Ларионов) в сослужении диакона Александра Якушева.

Церковные песнопения совершены академическим хором Покровского храма.

Вознести свои молитвы пришли братия и сестры, их гости и родные, которые новогоднему застолью предпочли соборную молитву в храме. Оглядываясь на прошлое, верующие поблагодарили Господа за все милости, дарованные Им в прошедшем году, и испросили Божия благословения на дальнейший жизненный путь, молитвенно простираясь в будущее. Духовенство и миряне помолились Господу о помощи, благословении стране, народу, Церкви, своим архипастырям.

В завершение молебна иеромонах Иустин (Ларионов) огласил Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед наступлением Нового года.

За вечерним богослужением было вознесено величание почитаемому ныне Праведному Иоанну Кронштадскому, чудотворцу.

 

Прочитано 1778 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены