В Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Великая вечерня с выносом Плащаницы Спасителя и чин погребения Святой Плащаницы

Пятница, 29 Апрель 2016
Оцените материал
(7 голосов)

Вынос и погребение Плащаницы – особое богослужение, совершаемое в Великую Пятницу Страстной седмицы, в самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Спасителя, молимся о прощении Господа, благодарим Иисуса Христа за его Крестный подвиг, которым он искупил многочисленные грехи человечества, скорбим о том, что душа человеческая может быть настолько темной, что некогда позволила страдать Самому Светлому. Плащаница, которую износят за вечерним богослужением из алтаря, а на утрене торжественно обносят вокруг храма, изображает Спасителя, после страданий принявшего смерть.

В этот момент многострадальное тело Иисуса сняли со Креста и несут на погребение, как Иосиф с Никодимом, о которых мы читаем в Евангельском повествовании.

 

29 апреля 2016 года, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в Свято-Покровском храме началась вечерня Великой субботы. Богослужение совершено духовенством храма: настоятелем прихода – благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко, клириками иеромонахом Иустином (Ларионовым), иереем Александром Закурдаевым, иереем Романом Подрезовым, диаконами Александром Якушевым и Алексием Горбуновым. Песнопения на клиросе исполнены церковно-приходским хором под управлением регента Анны Король.

По чину богослужения, священнослужители вынесли Плащаницу из алтаря и установили в центре храма - во «гробе» - возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы было возложено Евангелие.

На утрене Великого Пятка духовенством и хором возглашались статии - песнопения отражающие плачь и скорбь Пречистой Девы Марии о страданиях и смерти Ее Сына, Господа нашего Иисуса Христа.

Во время богослужения клир и прихожане совершили Крестный ход. Плащаницу обнесли вокруг храма с пением медленного и протяжного «Святый Боже». Крестный ход сопровождался погребальным звоном колоколов. После крестного хода несущие Плащаницу священнослужители остановились у входа в храм и высоко подняли Плащаницу. По традиции следующие в храм верующие друг за другом с благоговением проходили под Плащаницей.

По окончании чина погребения Плащаницу расположили в центре храма, как тело Спасителя, положенное во гроб. Скорбно поклонялись святому образу все священнослужители и прихожане. Здесь Плащаница будет находиться до позднего вечера Великой субботы и только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу унесут в алтарь и возложат на престол, где она останется до отдания Пасхи.

 

Прочитано 1027 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены