В Покровском храме города Усть-Каменогорска молитвенно почтили память преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника

Понедельник, 25 Январь 2016
Оцените материал
(0 голосов)

В воскресенье, 24 января 2016 года, христиане воспоминали Преподобного Феодосия Великого - основоположника общежительных монастырей. Божий подвижник жил в V - VI в.в. и был родом из Каппадокии. Воспитанный родителями в глубоком благочестии, обладавший прекрасным голосом, он усердно трудился в церковном чтении и пении. Преподобный Феодосий горячо молился, чтобы Господь наставил его на путь спасения. Стремясь к отшельнической жизни, он поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве.

К подвижнику постепенно начали стекаться желавшие жить под его руководством. Когда церковь уже не вмещала собравшихся иноков, святитель после молитвы, взяв кадило с холодными углями, пошел по пустыне. На одном месте угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру В монастыре святой Феодосий устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, убежища для престарелых. По его молитве много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания собравшихся к обители нищих.

Когда возникла ересь Евтихия, православные были гонимы от императора Анастасия (491-518). Преподобный Феодосий сначала написал послание императору, затем пошел в Иерусалим и в Великой церкви возгласил во всеуслышание: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За этот поступок его содержали в заточении. Еще при жизни сподобился дара исцеления и других чудес. Преподобный Феодосий Великий мирно скончался в возрасте 105 лет (529 г.).

В воскресный день, в неделю 34-ю по Пятидесятнице, в Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил клирик храма иеромонах Иустин (Ларионов) в сослужении диакона Алексия Горбунова.

Песнопения Божественной Литургии исполнял академический церковный хор Покровского храма под управлением регента Анны Король.

В проповеди перед причастием Иеромонах Иустин раскрыл пастве смысл слов Святого Апостола Павла из воскресного Евангельского чтения: «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». (2 Кор. – 4.6). Затем он рассказал молящимся некоторые моменты из жития небесного покровителя земли Рудного Алтая священномученика Зиновия Согринского, пресвитера Усть-Каменогорского, день памяти которого Русская Православная Церковь отмечала накануне в субботний день.

По завершении Литургии было оглашено расписание богослужений в Покровском храме на предстоящую седмицу.

Прочитано 1545 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены